Published On: 20.09.2021|Categories: Общие новости|Tags: |

«Когда мы приступили к реализации проекта, мы решили изучить факторы, которые способствуют тому, что Пермь занимает уникальное место в истории России», — говорят архитекторы фирмы Workshop HY Architecture & Design (WHY), с офисами в Нью-Йорке и Лос-Анжелесе, ответственные за проектирование Академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского. Проект является частью планов местных властей по оживлению культурной и общественной жизни Перми. В интерпретации авторов концептуальный проект здания представляет собой «праздник культуры и промышленности, людей и истории, который приведет город в новую эру культурного и экономического развития». Именно в этом историческом и социальном субстрате они получили свое вдохновение.

Действительно, с почти 3-миллионным населением Пермь расположена в горном районе на западных склонах Уральских гор, с которыми город был связан на протяжении всей своей истории. Разнообразный рельеф его географической области богат полезными ископаемыми, включая нефть и газ, золото, уголь, медь, соль… Архитекторы WHY взяли геологию за отправную точку, оформив его конструкцию в виде скалы, возвышающейся над долиной реки Камы, рядом с которой расположен город. Выбранные текстуры и материалы относятся к этой бурной геологии и ее горному наследию. Согласно этому подходу, здание поддерживается центральной текстурированной формой, своего рода скалой, образованной наложением слоев дерева с разнообразными и бесформенными узорами.

В то же время его конструкция выглядит «очень пористой». Вместо того, чтобы создавать «закрытый бастион высокой культуры», архитекторы решили обернуть «ядро», эту центральную скалистую форму, стеклянными ограждающими конструкциями для максимальной прозрачности и открытости. Таким образом, они создали здание, из которого можно созерцать город и окружающие его горы со всех сторон, динамичное и текущее пространство, в котором искусство и природа находятся в центре городской жизни. Действительно, воспроизводя кривые линии, присутствующие в региональной геологии, циркуляция внутри дворца отражает движения танца и музыку, которая будет представлена ​​в нем. Все эти формальные элементы распространяются на окружающий парк, ландшафтный дизайн которого обеспечивает преемственность между зданием и окружающей природной средой.

Чтобы получить точное представление о проекте, нет ничего лучше, чем посмотреть видео от WHY:

Источники: WHY, Dezeen, Designboom.


ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: