Published On: 17.09.2021|Categories: Общие новости|Tags: |

«Равновесие невидимо, пока оно не потеряно» — это девиз архитектурного проекта The Playscape, завершенного в 2021 году пекинской архитектурной фирмой We Architect Anonymous (WAA). Как они заявляют в деталях своего предложения: «Нашим клиентом был поставщик медицинских услуг, специализирующийся на наблюдении и поддержке развития детей в отношении движения». Задача, которую она поставила перед собой: реформа производственного комплекса зернохранилища 70-х годов на севере города. Если что-то и выделяется из проекта, который мы анализируем здесь, то это как раз дань уважения движению, а точнее — вызов равновесию, который он предлагает своим маленьким героям. Горки, крутые подъемы и спуски с тротуара, батуты, сети… Но давайте посмотрим, каковы подходы его архитекторов. В соответствии с ними, The Playscape объединяет три архитектурных решения с целью материализации исходной концепции:

Горки и трубы для проверки «проприоцепции» детей, то есть бессознательного восприятия собственных движений и положения своего тела, независимо от зрения.

Высокие смотровые площадки, с которых участники могут увидеть пейзаж в целом и выбрать один из вариантов маршрута. Таким образом, дети могут начать путешествие с террасы и спуститься вниз по горкам, лестницам или пандусам. Playscape предлагает им альтернативные пути для достижения целей, поэтому иногда самый короткий маршрут оказывается самым интересным.

Холмы для подъема и скольжения, которые способствуют развитию чувств, связанных с равновесием, а также свободе принятия решений. Таким образом, «они позволяют детям исследовать и решать, комфортно ли им рисковать, поскольку они преодолевают разные уклоны со скоростью».

Благодаря предыдущим трем архитектурным проектам The Playscape предлагает малышам, проживающим по соседству, многочисленные игровые возможности, а именно: прятки или «групповое взаимодействие»; также поле для индивидуальных приключений, чтобы дети «сами решали, какой уровень риска им комфортно пережить»; укромные уголки и закоулки, в которых они могут исследовать и понимать «эргономику» или, другими словами, отношение пропорций своего тела к пространству; лабиринт, который предлагает невидимые места для исследований и открытий; наконец, игры на развитие фантазии, поскольку абстрактные пространства предлагают детям максимальную гибкость придумывать сценарии, основанные на мышлении.

Помимо всех этих возможностей, The Playscape — это архитектурный проект, полный пластичности и достойный похвалы с эстетической точки зрения. Но, прежде всего, на наш взгляд, он успешно достигает очевидной цели в своей концепции, а именно «устранения недостающих элементов в домах в центре города посредством искажения масштабов и манипулирования последовательностями движения, чтобы построить инструмент сенсорного обучения». Наши поздравления авторам проекта.

Источники: WAA, ArchDaily. Изображения: WAA.


ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: