28 часов 45 минут на строительство 10-ти этажного жилого дома. Это подвиг, совершенный BROAD Group, китайским промышленным конгломератом, занимающимся системами ОВК, энергоэффективностью и устойчивым строительством, в городе Чанша. Но как компании удалось возвести здание чуть более чем за день, чтобы после его завершения жители могли сразу поселиться в нем, без дальнейших задержек? Три фактора позволили BROAD Group удивить сектор 10-этажным жилым зданием: модульность, сборные конструкции и «революционный конструкционный материал из нержавеющей стали для строительной и транспортной отрасли под названием B-CORE Slab».

Действительно, модульность позволяет разделить здание на более мелкие части, чтобы их можно было изготавливать на промышленных объектах, а затем транспортировать на строительную площадку и собирать. В случае жилого дома Чанша модули покидают завод со всем оборудованием кухни, ванной комнаты и с инженерными системами, в дополнение к электропроводке, изоляции, системам вентиляции и остеклению. Таким образом, каждый модуль нужно только собрать на месте и подключить к электросети и водопроводу, и дом готов к заселению.

С другой стороны, каждый из этих модулей имеет размеры контейнера, поэтому его можно легко доставить в любую точку мира по существующим транспортным каналам. Однако особенность блоков, производимых BROAD Group, заключается в том, что их стены разворачиваются и в разложенном виде становятся частью пола жилого дома (и потолка нижнего уровня) после их установки в здании. Таким образом, свободная поверхность каждого из модулей не только не уменьшается до ограниченных размеров контейнера, а быстро и легко увеличивается вдвое до примерно 5 на 12 м, или почти до 60 м2.

Что касается конструкции, то модули производятся с использованием системы панелей из нержавеющей стали с внутренней конструкцией, снабженной цилиндрами, созданной BROAD Group: B-CORE Slab. Согласно источникам компании, указанная конструктивная система «в 10 раз легче и в 100 раз прочнее, чем обычные конструкции». Что касается эффективности изоляции системы, представитель компании сказал Treehugger, что, хотя стальные панели действуют как тепловой мост между внешней и внутренней частью здания, внутренние цилиндры достаточно тонкие, чтобы минимизировать эффект. Он добавил, что в долгосрочной перспективе такие факторы, как прочность и пригодность для вторичной переработки, делали их более эффективными, чем обычные деревянные или стальные опоры. Для большей изоляции панели B-CORE Slab заполнены минеральной ватой. Наконец, здание оборачивают вакуумными панелями, чтобы закрыть тепловые мосты его конструкции.

Наконец, BROAD Group гарантирует, что здания, построенные при помощи модульной сборной системы зданий, которую она называет «Living Building», будут долговечными и устойчивыми к землетрясениям. Их также можно легко разобрать и перенести в другое место. Точно так же, утверждают они, их система позволяет возводить башни высотой до 200 этажей, а также полезна для возведения роскошных жилых комплексов, отелей, больниц и общественных зданий. Короче говоря, это система «высококачественного, недорогого, оптимизированного производства» для «производства зданий, как автомобилей».

Вы можете увидеть процесс строительства в этом видео:

Источники: BROAD Group, Treehugger, New Atlas. Изображения: BROAD Group.