В этом месяце мы посвящаем наше интервью управлению торговыми центрами, со слов профессионала, прошедшего обучение в Индии и руководившего несколькими из них для Al Safeer Group и Lulu Group в Объединенных Арабских Эмиратах и ​​Саудовской Аравии. Короткое, но насыщенное интервью.

Amusement Logic: Вы начали свою карьеру в качестве специалиста по продажам в Индии, затем перешли в Al Safeer Group в качестве заместителя директора Century Mall в Дубае, а затем в качестве генерального директора в Safeer Mall в Аджмане. Как вы попали из Индии в Дубай и дошли до должности директора?

Наушад Абдул Рахман: Да, это правда. После получения степени бакалавра наук в Университете Мангалора я искал работу и в июне 2002 года был нанят менеджером по продажам компанией Macleods Pharmaceuticals Ltd. в Мумбаи и проработал там до июня 2003 года. Macleods — одна из 10 крупнейших фармацевтических компаний в Индии, которая поставляет 25 миллиардов доз лекарств в год по всему миру. Работая там, в 2003 году я получил степень магистра делового администрирования в Университете Гуру Гасидас и окончил его в 2005 году. После этого я переехал в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), чтобы улучшить свои карьерные перспективы.

Я начал искать работу, пока меня не взяли в Al Safeer Group of Co., LLC, Шарджа, на должность заместителя директора Century Mall в Дубае. Это было в марте 2006 года, и я проработал там до июня 2008 года. Это было началом моей карьеры в управлении торговыми центрами. С этой должности в июле 2008 года меня повысили до директора торгового центра и перевели в Safeer Mall в Аджмане, также в ОАЭ, и я проработал там до июня 2011 года. То есть, я проработал в Эмиратах с Al Safeer Group почти 6 лет.

А.L.: Впоследствии вы вошли в состав Lulu Group International, в которой проработали генеральным директором более 9 лет. Как произошло это изменение и как проходила ваша работа в группе?

Н.А.Р.: Работая директором центра в Safeer Mall в Аджмане, я искал другие возможности, и Lulu Group International LLC Abu Dhabi выбрала меня директором своего первого торгового центра в Саудовской Аравии, Riyadh Avenue Mall. Я начал работать в торговом центре Riyadh Avenue Mall компании Lulu Group в сентябре 2011 года и управлял им до марта 2018 года.

Когда Lulu Group открыла свой самый большой торговый центр в Саудовской Аравии, Atyaf Mall, также в Эр-Рияде, они перевели меня в него в качестве директора. Это было в апреле 2018 года, и я проработал там до марта 2021 года. Я взялся за обе задачи с энтузиазмом, интуицией, проактивным подходом и с помощью моего предыдущего опыта управления торговыми центрами. Таким образом я укрепил свою карьеру, с управлением, эксплуатацией и развитием, которые позволили мне достичь поставленных целей и сдать в аренду все коммерческие площади в течение 2-3 лет в обоих торговых центрах.

А.L.: Что в первую очередь беспокоит директора торгового центра и каковы его функции?

Н.А.Р.: Ну, одна из первых задач и функций директора торгового центра — подготовить годовой бизнес-план и представить его на утверждение совету директоров. После утверждения задача состоит в том, чтобы организовать повседневную работу для достижения согласованной цели, а также контролировать ежемесячные результаты и, при необходимости, принимать соответствующие планы действий для исправления отклонений. Задачи, включенные в этот общий подход, касаются администрирования и эксплуатации, аренды помещений, управления помещениями, а также поддержание отношений с арендаторами. Маркетинг и рекламные акции также являются важной частью и, наконец, управление счетами и платежами. И вы должны управлять всеми этими сферами бизнеса как лидер, способный мотивировать сотрудников работать лучше и поддерживать темпы роста.

А.L.: Давайте поговорим о публике: чем она отличается в Дубае, ОАЭ и Саудовской Аравии?

Н.А.Р.: ОАЭ и Саудовская Аравия — полярные противоположности, когда речь идет о культурной и общественной жизни. В ОАЭ нет ограничений на осуществление какой-либо деятельности, но в Саудовской Аравии у нас были некоторые ограничения со стороны официальных властей. Это означало, что смешанные публичные собрания, музыкальные концерты, культурные программы, развлекательные мероприятия и другие развлечения были запрещены в общественных местах, таких как торговые центры.

А.L.: Как развивались торговые центры за время вашей карьеры в Саудовской Аравии?

Н.А.Р.: Ситуация значительно улучшилась с тех пор, как я начал свою карьеру. И становится все лучше. В стране снято большинство ограничений. Кинотеатры, общественные собрания и вождение автомобиля женщинами теперь разрешены законом без ограничений. Это во многом способствовало развитию торговых центров. Сейчас в большинстве торговых центров, в том числе и у нас, есть кинотеатры, развлекательные заведения для взрослых и т.д. Эти изменения резко увеличили приток посетителей в торговые центры.

А.L.: Насколько важны различные элементы торгового центра (рестораны, досуг, коммерческое предложение) в его успешности?

Н.А.Р.: Все секторы играют важную роль в успехе торгового центра. Однако по своему опыту могу сказать, что розничная торговля работает лучше, чем рестораны и развлекательные центры. А еще лучше, когда есть коммерческие предложения, которые очень выгодны для успеха торгового центра.

А.L.: Так какая же связь между отдыхом и развлечениями и продажами и прибыльностью торговых центров?

Н.А.Р.: И семейные развлекательные центры, и магазины розничной торговли способствуют взаимному успеху в торговых центрах. Теперь общественность выбирает торговые центры, где есть розничные магазины многонациональных брендов, семейные развлекательные центры и заведения общественного питания. Такие торговые центры стали местом для покупок и развлечений для большинства семей.

А.L.: Какая инвестиционная политика является лучшей и какую роль играют обновление и инновации?

Н.А.Р.: Как девелоперы торговых центров, мы предпочитаем строить торговые центры с инновационными подходами, креативным дизайном и идеями, которые привлекают больше аудитории.

А.L.: Какая маркетинговая и рекламная стратегия лучшая?

Н.А.Р.: Мы предпочитаем маркетинг и рекламу в социальных сетях.

А.L.: Каким вы видите будущее отрасли?

Н.А.Р.:  У отрасли розничной торговли светлое будущее в Саудовской Аравии, где стратегическое видение 2030 включает несколько проектов в области туризма, отдыха и развлечений. Эти планы, несомненно, привлекут в Королевство больше посетителей и туристов в ближайшие годы.