Published On: 22.07.2021|Categories: Общие новости|Tags: , |

После 828-метровой башни Бурдж-Халифа в Дубае, вторая по высоте башня в мире, 703-метровая, будет построена в Санкт-Петербурге, Россия. В то время как верхний этаж первой находится на высоте 587 метров, последний этаж «Лахта-Центра II» в российском городе достигнет 590 метров, что сделает его самым высоким обитаемым этажом на планете. Проект, разработанный шотландской архитектурной фирмой Kettle Collective, присоединится к существующему «Лахта-центру I», в настоящее время самому высокому зданию в Европе, где располагается штаб-квартира газового гиганта «Газпром».

Концептуальный дизайн, по словам его архитекторов, «был вдохновлен энергией во всех ее формах, от спиральных волн, генерируемых вокруг квазаров в глубоком космосе, до спиралей энергии волн». Действительно, кажется, что огромная башня поднимается в небо по кинетической спирали, что придает строению характерное для него изящество, динамизм и подвижность. В остальном дизайн был разработан с учетом целей устойчивости и энергоэффективности. Таким образом, спиралевидная форма снижает ветровые нагрузки на башню и, как следствие, при ее строительстве также массу конструктивных элементов и фундамента. В то же время спиральные колонны, проходящие по всей башне, образуют «органическую открытую спиральную сетку», которая позволяет включать открытые атриумы для освещения, вентиляции и вертикальных зеленых насаждений.

«Лахта-Центр II», предназначенный для смешанного использования, будет иметь восемь секций, каждая из которых будет организована вокруг одного из этих атриумов, с зонами общего пользования и зелеными насаждениями. На верхнем этаже предусмотрена смотровая площадка с панорамными видами на Санкт-Петербург. Как утверждают архитекторы, после открытия башня будет иметь «национальное значение», поскольку «выведет Россию на мировую арену в качестве инвестора в бизнес, инновации и творческое мышление».

Источники: Kettle Architects, ArchDaily. Изображения: Kettle Architects.


ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: