Published On: 20.07.2021|Categories: Статьи|Tags: , |

Художественная гимнастика с более чем 80-летней историей, олимпийский вид спорта, зародившийся в России, имеет новую штаб-квартиру с тех пор, как Дворец художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой открыл свои двери в 2019 году. Здание построено по инициативе нынешнего президента Федерации художественной гимнастики России Ирины Винер-Усмановой, которому и было дано ее имя. Этот объект, достойный такой же зрелищной и красивой спортивной дисциплины, как художественная гимнастика, получил множество наград, в том числе Гран-при 2019 года за лучший проект, выполненный из алюминия, присужденное Alum Forum (Международный форум «Алюминий в архитектуре и строительстве»), Архитектурную премию 2020 года города Москвы, как лучший спортивно-развлекательный объект, или последнюю, в сентябре 2020 года, за лучшую спортивную и культурную инфраструктуру, присужденную MIPIM (Международный рынок профессионалов недвижимости), который проводится в Каннах, Франция, с 1990 года.

Дворец Ирины Винер-Усмановой, расположенный в московском комплексе «Лужники», представляет собой четырехэтажное здание общей площадью 25 700 м2, рассчитанное на 4000 зрителей. Здесь есть площадка для соревнований, тренировочные залы, помещения для журналистов и судей, а также для зрителей, комнаты отдыха и восстановления для спортсменов и административные помещения. В комплекс также включена гостиница для спортсменов. В дополнение к тренировкам, которые можно проводить одновременно по два занятия в день, пространство также используется для проведения концертов и региональных или международных соревнований.

Проект здания был выполнен Московской архитектурной студией Творческое производственное объединение «Прайд» (ТПО «Прайд»). Линия гимнастической ленты, которая порхает в воздухе, была главным источником вдохновения. Именно в виде ленты студия придала форму крыше, что стало определяющей деталью ее общей конфигурации, благодаря чему спортивный зал приобретает уникальный символический характер. Комплексное планирование строительства проекта и координация между архитекторами и специализированными инженерами осуществлялись с помощью технологии BIM. «Среда BIM помогает предотвратить человеческие ошибки», — поясняет Виталий Крестьянчик, главный архитектор ТПО «Прайд», добавляя: «Первая модель, которую мы получили от проектировщиков инженерных сетей (…), содержала 1800 коллизий в одном только разделе ОВ. И это, кстати, не так уж и много. При 2D-проектировании обнаружить эти коллизии было бы просто невозможно».


ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: