Published On: 13.07.2021|Categories: Общие новости|Tags: |

Японский архитектор Коити Такада предлагает изменить основы современной архитектуры: вместо принципа «форма следует за функцией«, который он приписывает движению Баухаус и который определил «социально-экономический переход к индустриальному обществу и двадцатый век», пришло время следовать принципу «форма следует за природой«. Таким образом, поскольку мы сталкиваемся с новыми глобальными вызовами, такими как изменение климата, экспоненциальный рост населения, и поскольку строительство ответственно по меньшей мере за 40% выбросов парниковых газов, пришло время «переосмыслить новоевропейский Баухаус» и проектировать архитектуру в гармонии с природой. Его ответом на этот вызов по заказу компании Bloomberg стал дом «Подсолнух», который он спроектировал для региона Умбрия, Италия.

Дом Подсолнух — это односемейный углеродно-положительный дом, вдохновленный древней мудростью природы, которая сосредоточена в подсолнухах. Одной из его главных особенностей является способность вращать крышу благодаря датчикам освещенности, чтобы следовать за солнцем в зените и таким образом максимизировать производительность солнечных панелей, которыми он оснащен, подобно лепесткам. Система Sunflower House будет производить на 40% больше энергии, чем обычные стационарные солнечные панели. В то же время наклонная крыша собирает и отводит дождевую воду в цистерну у основания здания. Подобно тому, как подсолнух держится на тонком стебле, фундамент Дома подсолнуха был максимально уменьшен, чтобы минимизировать его воздействие на землю и биоразнообразие окружающей среды.

Дом, задуманный в модульной форме, может быть построен с одним или двумя этажами, на каждом из которых размещается квартира с двумя-тремя комнатами. Комфорт и акклиматизацию его интерьеров обеспечивает консольная система, отбрасывающая тень на помещения, а также дополнительное поворотное устройство, позволяющее закрывать их застекленными панелями. Наконец, конструкция, которая отделяет каждый этаж от предыдущего, благоприятствует воздушным потокам между ними для их охлаждения. Дом-подсолнух, несомненно, является хорошим примером биомиметики в архитектуре, или практическим примером того, что, как говорит Такада, «форма следует за природой».

Источники и изображения: Koichi Takada Architects, Imnovation Hub Acciona.