Published On: 05.07.2021|Categories: Общие новости|

Doosan, южнокорейский производитель экскаваторов и строительной техники, разрабатывает новаторский проект, уникальный в отрасли и в мире, для развития строительства будущего. Основанная на технологии 5G и искусственном интеллекте, система, получившая название Concept-X, обещает «повысить производительность и снизить затраты и риски» традиционного строительства. Она заключается в проведении крупных работ дистанционно и без участия операторов, через Центр управления, дронов, экскаваторов, самосвалов и другой автономной техники.

Но давайте посмотрим, каким будет процесс: перед началом строительства Центр управления получает всю информацию о предстоящей работе и месте, где она должна быть выполнена. Среди этой информации есть и топографические измерения, предоставляемые беспилотниками путем сканирования местности. Таким образом, Центр управления определяет наиболее эффективный, быстрый и низкозатратный план работы в каждом конкретном случае. Среди своих расчетов он устанавливает необходимые механизмы для реализации плана строительства. Наконец, машины получают инструкции в соответствии с этим планом и начинают автономно работать на земле, находясь в постоянной связи с Центром управления, под наблюдением беспилотников. Система датчиков в режиме реального времени распознает окружающую среду каждой машины, чтобы контролировать безопасность, оптимизировать взаимодействие между ними и обновлять информацию о ситуации на строительной площадке. Кроме того, все машины оснащены устройствами самодиагностики, позволяющими определить потребность в запасных частях и обеспечить их обслуживание.

Такие проекты, как проект Doosan, пополняют дискуссию о том, заменят ли технологии в конечном итоге людей. Несмотря на многочисленные проекты по автоматизации строительства (3D-печать зданий, машины для кладки кирпича и т.д.), несмотря на различные компьютерные программы, которые делают работу архитекторов проще и точнее, данные показывают, что эта часть сектора, т.е. самая творческая, самая эмоциональная, не будет легко передана машинам. Определяющим фактором для автоматизации процесса является то, что он должен быть повторяющимся и измеримым. С другой стороны, когда это требует коллективных, динамичных, междисциплинарных, эмоциональных и творческих усилий, человеческий вклад будет по-прежнему необходим.

Чтобы вы могли судить сами, мы оставляем вам визуализацию Concept-X, футуристического проекта Doosan, в этом ВИДЕО.

Источники и изображения: Doosan Equipment, Computer Hoy, ArchDaily.