Published On: 28.06.2021|Categories: Статьи|Tags: , |

Он начал свою карьеру в Малайзии в качестве фитнес-инструктора и координатора рекреационных мероприятий на различных курортах, перешел в Legoland Malaysia в качестве руководителя аттракционов и, после того как он занимал должность генерального менеджера тематических и аквапарков, в том числе в Катаре, дошел до генерального управления аквапарком Loopagoon в Дана Бэй, Саудовская Аравия. Мы побеседовали с руководителем единственного в мире парка для женщин.

Amusement Logic: Ваша карьера началась в аквапарке Desa в Куала-Лумпуре (Малайзия), когда вы изучали менеджмент досуга. Что заставило вас выбрать эту профессию и как вы получили свою первую работу?

Mohamed Firdaus Raj: Моя трудовая деятельность началась после окончания средней школы в 1990 году в качестве инструктора по фитнесу на курорте Wellness Hill Resort в центральной части Малайзии. Меня повысили до координатора по организации отдыха, и вскоре я уже руководил аналогичными отделами в отелях и клубах города, по всему Куала-Лумпуру. У меня была возможность создать с нуля оздоровительный и фитнес-центр в 4-звездочном отеле, и этот опыт побудил меня продолжить карьеру в сфере управления досугом.

В конце 1997 года мне посчастливилось быть принятым на работу в качестве операционного менеджера в аквапарк Desa в Куала-Лумпуре, новый проект водного тематического парка. Самое приятное было то, что, будучи номером 2, я выполнял обязанности по подготовке к открытию и операционной деятельности. Такой большой проект, почти 30 миллионов долларов в то время, убедил меня заняться этой новой индустрией тематических парков. Я смог многому научиться, и в то же время моя страсть росла. Это был удивительный проект, который открылся в год, когда Малайзия переживала финансовый кризис, но мы справились. Парк даже был награжден Советом Всемирной ассоциации аквапарков в 1997/98 годах за «Особое достижение в новом или обновленном объекте водного отдыха».

Управляя этим аквапарком, я решил получить аккредитацию и прошел курс «Управление отдыхом», организованный спортивным учреждением в сотрудничестве с Университетом Малайи.

A.L.: Затем вы прошли через несколько курортов, прежде чем стать генеральным директором по развлечениям и отдыху в Only World Group. Как произошла эта эволюция?

M.F.R.: Мой карьерный рост до должности генерального менеджера произошел благодаря возможности, которую я получил на этом тематическом курорте, включающем аквапарк, эко-парк, остров орангутангов, крытые аттракционы, мерчендайзинг, F&B (питание и напитки), банкетные залы, места отдыха и, конечно, гостиничные номера.

Я начал свою карьеру в этом резорте в качестве менеджера аквапарка, затем перешел на руководящую должность управляющего парками и аттракционами, пока не стал исполнительным помощником директора (EAM в английской аббревиатуре). Это стало возможным благодаря выдающимся начальникам и коллегам, с которыми я имел честь работать, таким как г-н Кельвин Хо, покойный г-н Мохд Даниал Арнольд Эсмонд и г-н Джасми Отман.

Как EAM, я был вторым в команде, следящим за тем, чтобы весь комплекс находился в оптимальном рабочем состоянии. Я почти 9 лет обслуживал этот впечатляющий курорт, что позволило мне продолжить свой рост и карьеру в этой отрасли.

В этот период я принимал активное участие в работе Малазийской ассоциации тематических парков и семейных аттракционов (MAATFA на английском языке), которая играла важную роль в защите интересов местных владельцев тематических парков и заинтересованных сторон. Я был очень активен и в итоге стал почетным секретарем с 2006 по 2012 год.

A.L.: Затем вы перешли в Legoland Malaysia на должность руководителя отдела аттракционов. Как вы перешли в этот тематический парк и каковы были ваши роли в нем?

M.F.R.: Возможность работать в Legoland Malaysia представилась мне благодаря коллеге по отрасли, порекомендовавшему меня на должность руководителя отдела аттракционов, который подчинялся главному операционному директору Merlin Entertainment. Работа также включала в себя подготовку к открытию и эксплуатацию тематического парка, и мое участие заключалось в подборе персонала, подготовке стандартных операционных процедур и соответствующем обучении, тестировании аттракционов, вводе в эксплуатацию и поэтапном открытии парка примерно в третьем квартале 2012 года.

У меня была возможность лучше понять работу ИС Legoland в тематическом парке, когда меня направили в Гюнцбург (Германия). Парк Legoland Malaysia спроектирован по аналогии с парком в Мюнхене, и его аттракционы, удобства и услуги идентичны. Там они объяснили мне работу парка, и я узнал, как контролируются аттракционы и развлечения, с помощью правильного персонала и внедрения стандартных операционных процедур для них и их пользователей.

A.L.: С тех пор вы занимали должность генерального директора в тематическом парке Summer Lagoon, Aqua Park Qatar и Splash Out Langkawi. Что бы вы выделили из этого опыта?

M.F.R.: Опыт, который я приобрел во всех этих тематических парках и компаниях, очевидно, различается в зависимости от проекта.

Начиная с Summer Lagoon, это был новый проект, начатый с нуля, который должен был стать первым аквапарком в Восточной Малайзии, в Сараваке. Моя роль заключалась в поддержке генерального менеджера в реализации всех аспектов аквапарка, в то время как его роль заключалась в проведении переговоров с инвесторами, определении инвестиций и обеспечении того, чтобы аттракционы соответствовали условиям проекта.

Aqua Park Qatar, расположенный в Дохе, стал моим первым «большим перерывом», когда я отправился за границу, чтобы управлять тематическим водным парком. Это было похоже на сбывшуюся мечту, и это действительно заставляло меня работать еще усерднее; я входил в новую среду, на новом рынке и с новой диверсифицированной командой из разных стран и культур. Владельцы проекта знали меня еще с 2008 года, посетив Малайзию и увидев некоторые аквапарки, которыми я руководил.

Я принял на себя роль генерального менеджера и сосредоточился на безопасности посетителей, профилактическом обслуживании, управлении рабочей силой, прибыльном бизнес-плане и обеспечении финансовой стабильности проекта во время его эксплуатации. Я занимался организацией в течение 5 лет, пока не решил вернуться в Малайзию в начале 2018 года, где у меня появилась новая возможность.

Вернувшись в Малайзию, я присоединилась к проекту Splash Out Langkawi, который был новым проектом для северного туристического направления острова Лангкави. Это первый проект такого рода на острове, цель которого — повысить стандарты и привлечь больше местных и иностранных туристов водными аттракционами и развлечениями мирового класса. Я работал непосредственно с президентом компании и поддерживал его и его команду, когда парк открылся 15 декабря 2019 года. Проект был очень сложным, но было удивительно открыть его и увидеть, какое влияние он автоматически оказал на туристический бум на острове.

A.L.: Вы пришли к своей нынешней должности генерального директора на этапе, предшествующем открытию аквапарка Loopagoon в Саудовской Аравии. Как развивался этот процесс?

M.F.R.: Представитель владельца связался со мной, и мы организовали официальную поездку в Саудовскую Аравию, чтобы объяснить мне суть проекта. Где-то перед Рождеством 2019 года я посетил площадку, организацию и встретился со старшими членами команды и генеральным директором. Меня, конечно, удивило, что они начали строить аквапарк, ориентированный именно на женский рынок, и что дизайн, концепция, тематика и коммерческая формула Amusement Logic сделали эту цель возможной.

Визит дал мне понимание этой цели и требований генерального директора, и я был рад увидеть, что это был саудовский профессионал, который, несомненно, ожидал, что опытный и профессиональный генеральный директор будет руководить и управлять первым в мире водным тематическим парком только для женщин.

Весь процесс прошел успешно, и предложение было передано мне еще до того, как я покинул Саудовскую Аравию. По возвращении в Малайзию я принял решение переехать туда и в феврале 2020 года передал вышеупомянутый проект своему председателю. Я вернулся в Саудовскую Аравию и приступил к своей новой должности в начале марта 2020 года.

A.L.: С какими основными трудностями вы столкнулись при управлении «Loopagoon«? Как вы решили проблему поиска женского персонала для управления им?

M.F.R.: В любом проекте тематического парка всегда есть сложности и ситуации, но настоящим вызовом стала пандемия Covid-19. Это отбросило всех нас назад, но требования перед открытием остались в силе. На тот момент 50% команды было на борту, поэтому лучше всего было сосредоточиться на интенсивном обучении, особенно на подготовке команды операторов водной среды к получению сертификата Ellis Associates в качестве спасателей и инструкторов.

Мы привлекли талантливых специалистов из нескольких стран, а также старших профессионалов аквапарков из соседнего Абу-Даби (ОАЭ). Мы столкнулись с проблемой привлечения некоторых членов команды с африканского континента из-за закрытия границ и ограничений на въезд в Саудовскую Аравию в связи с пандемией. В конце концов, мне удалось решить эту проблему, работая с местными агентами, у которых уже были сотрудники в стране, и были проведены собеседования, чтобы найти тех, кто имел базовые навыки плавания. С помощью этого метода мы смогли подобрать нужный персонал, провести обучение на месте и подготовить всех к выполнению соответствующих функций. Мы были очень успешны.

Конечно, для определенных критически важных работ и должностей целью компании было убедиться, что мы нанимаем саудовских женщин, даем им лучшее обучение в отрасли и готовим их к такой уникальной работе. Для меня было невероятным быть частью этой группы и передавать свой опыт всем им. Я очень горжусь тем, что могу поддержать такую важную инициативу и подготовить новых местных лидеров в индустрии тематических парков.

A.L.: Какова была реакция женской публики в первые месяцы после открытия парка?

M.F.R.: Показатели Covid-19 быстро улучшились в Саудовской Аравии, и наше постепенное открытие было идеально своевременным. Мы открылись для публики 3 сентября 2020 года с действующими директивами и ограничениями. Наш ежедневный приток был установлен на уровне 600 посетителей, а все заказы билетов принимались только через Интернет, поэтому я мог управлять пропускной способностью парка ежечасно.

Благодаря позитивному прогнозу в отношении расходов на национальном рынке, у нас было отличное открытие. Я могу подтвердить, что всего за три с половиной месяца работы мы достигли почти 20 000 посетителей. Это было успешное открытие, учитывая ситуацию с пандемией и тот факт, что многие другие парки по всему миру не были безопасны для открытия из-за их собственных проблем, рекомендаций и ограничений, связанных с Covid-19. Парк закрылся на зиму в середине декабря 2020 года.

A.L.: Каковы наиболее ценные особенности и достопримечательности парка?

M.F.R.: По моему профессиональному мнению, в данном вопросе сочетание аттракционов и развлечений придало парку нужную ценность. Кроме того, ключевое значение имело решение Amusement Logic и владельца инвестировать средства в правильных поставщиков оборудования, аттракционов и водных аттракционов.

Общая тематическая концепция парка, с окончательной отделкой деревом и т.д., предлагает стиль, который соответствует вкусам леди, и который я лично квалифицирую словом «красивый», что я и испытываю ежедневно, работая с руководством парка.

A.L.: Какова маркетинговая и рекламная стратегия Loopagoon?

M.F.R.: С самого начала открытия парка наши основные стратегии были направлены на социальные сети, кампании в СМИ, SMS-кампании и посещение парка инфлюенсерами. Эти стратегии были приняты и использованы с учетом типа рынка, на который мы ориентировались: женский. Социальные сети — это лучшая платформа, которая чрезвычайно эффективна для развития важных контактов между гостями, уже посетившими парк, и новыми гостями, желающими узнать больше. Мы придерживаемся аналогичной стратегии в 2021 году, добавив к ней информационные стенды, установленные в нужных местах для поддержания достигнутого эффекта.

A.L.: Каким вы видите будущее сектора водных и тематических парков?

M.F.R.: Если говорить конкретно о Саудовской Аравии, то я с нетерпением ожидаю роста и бурного развития отрасли в ближайшие годы, поскольку все мы знаем, что она стремится стать новым глобальным туристическим направлением. В разработке находится множество новых проектов, связанных с тематическими парками — крытыми и открытыми — с брендами мирового класса, интеллектуальной собственностью и уникальными концепциями аттракционов. По моему мнению, сектор тематических парков станет катализатором для поддержки и стимулирования местного и международного туризма Саудовской Аравии. Я считаю, что Саудовская Аравия может стать самой посещаемой страной с точки зрения туризма и обогнать традиционных мировых игроков.

Во всем мире я считаю, что индустрия тематических парков продолжит тенденцию к росту и будет и дальше обеспечивать веселье, азарт, впечатления и устойчивость продукции. Для того чтобы она продолжала развиваться и преуспевать в будущем, я считаю, что ключевой вопрос будет заключаться в том, как преодолеть проблемы, которые могут возникать и в дальнейшем, и, благодаря проектированию и планированию, как мы сможем преодолеть эти ситуации и продолжать эффективно управлять и работать, чтобы отрасль не остановилась по какой-либо причине или ситуации. Если это станет возможным, мы, безусловно, увидим разносторонний рост отрасли.