После долгой учебы Николя Кузен начал свою карьеру в парке Пюи-дю-Фу во Франции, позже перейдя к гостиничному менеджменту, а затем к стратегии досуга в известных торговых центрах. Он также посвятил часть своих усилий консалтингу — дисциплине, которая помогла ему внести свой вклад в развитие туризма в Марокко, и благодаря которой он недавно был назначен директором по консалтингу в Christie+Co. В этом интервью он рассказывает о своем опыте работы в различных «подсекторах цепочки создания добавленной стоимости в туризме».

Amusement Logic: Вы начали с долгой подготовки в сфере менеджмента в сфере гостеприимства. Что заставило вас выбрать эту профессию?

Николя Кузен

Николас Кузен: По правде говоря, это было очень легкое решение для меня: я всегда был страстным поклонником отелей. В детстве мы часто ездили в отпуск на Лазурный берег, и я любил гулять по его сказочным Palaces. Я также был абсолютным поклонником ресторанов; кстати, будучи подростком, я не просил у родителей подарки, а просил, чтобы они сводили меня пообедать в хорошие рестораны (я должен признать, что гастрономия занимала очень важное место в моей семье). Итак, когда мне было 15 лет, я начал изучать гостиничный менеджмент, закончив учебу примерно через 10 лет. Благодаря действующей во Франции системе стажировок (которая во многих странах очень похожа) у меня была возможность расширить свой кругозор и открыть для себя больше подсекторов цепочки создания добавленной стоимости в туризме, и, таким образом, я понял, что возможности в мире гостеприимства и туризма грандиозны.

А.L.: Одна из ваших первых работ была в тематическом парке «Grand Parc du Puy du Fou» во Франции, в котором Вам даже пришлось выступать. Каким был этот опыт?

Н.К.: Действительно, чтобы подтвердить степень магистра, мне пришлось пройти 7-месячную стажировку. Поэтому я устроился в «Grand Parc du Puy du Fou» в Ванде (Франция), где руководил точками питания в одной из зон парка. Это был невероятный опыт, так как я приехал до начала сезона и участвовал во всей подготовке парка к встрече посетителей. Тогда я понял, что в тематическом парке присутствует множество групп профессионалов: повара, архитекторы, художники, ветеринары, актеры, техники и многие другие. Для тех, кто не знает Пюи-дю-Фу, я могу только сказать, что это необычный парк и что, кроме того, команда становится семьей, так как все друг друга знают и многие участвуют в качестве волонтеров в вечернем шоу, что показывает вашу приверженность парку.

Я был впечатлен этим опытом, и он многому меня научил, хотя, если бы мне пришлось выделить 2 момента, в частности, это было бы внимание к деталям и высокое качество обслуживания посетителей. Когда человек идет по одной из деревень в этом парке, он должен чувствовать себя перенесенным в прошлое, и поэтому должны изучаться все мельчайшие детали. С другой стороны, в тематическом парке вы либо предлагаете действительно исключительные впечатления, либо у вас есть все шансы потерпеть неудачу, потому что вашими конкурентами являются не только другие парки развлечений, но и любое место или мероприятие, которые изо всех сил пытаются захватить свободное время посетителей (торговые центры, туристические городки, футбольные стадионы, видеоигры и т.д.).

А.L.: Затем Вы занимали разные должности в управлении гостиничных сетей, таких как Kyriad или Novotel. В чем заключался этот этап?

Н.К.: После опыта в Пюи-дю-Фу у меня появилась возможность поработать в группе отелей Louvre Hotel, где я был заместителем директора одной из гостиниц. Для меня это была прекрасная возможность стать ближе к моей детской мечте: активно участвовать в управлении отелем и брать на себя большие обязанности. Это был очень полезный опыт, который дал мне многое, но тогда я понял, что мне нужно сделать еще один шаг, и я поступил на MBA (магистр по управлению бизнесом), чтобы продолжать расти и открываться для новых возможностей. После двух лет интенсивного обучения по программе MBA я сориентировал свою карьеру в сфере консалтинга в туристической отрасли. Таким образом, у меня была возможность оказывать помощь различным участникам туристического сектора в течение немногим более 9 лет: отелям, тематическим паркам и аквапаркам, инвестиционным фондам, девелоперам, правительствам … Я также смог поучаствовать в подготовке Плана развития туризма Марокко (2020), в позиционировании нескольких курортов, в технико-экономическом обосновании тематических парков или в процессе приобретения одного из крупнейших операторов парков развлечений в мире. Затем я начал работать в Hotelbeds (крупнейшему банку спальных мест в мире), где мне посчастливилось увидеть изнутри, как работает сектор онлайн-продаж, и принять участие в процессе интеграции команды после слияния трех основных игроков в этом секторе (Hotelbeds, GTA y Tourico).

А.L.: Потом Вы перешли в Intu España – группу, которая владеет и управляет торговыми центрами.

Н.К.: Да, однажды со мной связались и пригласили в группу Intu, которая очень успешно развивалась в Испании. Честно говоря, я колебался, прежде чем принять предложение, поскольку я никогда не думал о работе в секторе торговых центров. Но затем, поговорив с человеком, который должен был стать моим начальником и который несколько лет назад занимал должность генерального менеджера в «Port Aventura», я решил попробовать. Фактически, цель Intu состояла в том, чтобы превратить торговые центры в развлекательные комплексы, где посетитель найдет для себя досуг, а предложение F&B (точек питания) будет намного более развитым, чем у конкурентов, и с насыщенным календарем мероприятий, чтобы создать для клиентов повод для посещения. В Инту также были реализованы проекты по созданию развлекательных комплексов нового поколения с уникальным сочетанием развлечений, розничной торговли и пунктов питания. Поэтому я принял предложение Intu и отвечал за определение профиля досуга и питания, который мы хотели реализовать в каждом центре.

Важной частью этой работы было определение развлекательных концепций, которые могли бы быть успешными в условиях торгового центра. Я также отвечал за определение стратегического плана для Madrid SnowZone, единственного крытого горнолыжного склона в Испании и одного из 10, который ежегодно принимает наибольшее количество посетителей (хотя это и может показаться невероятным). Одним из важных направлений в последние годы стало улучшение объектов, которые не ремонтировались с момента их открытия в 2003 году. Во время ремонтных работ была проделана большая работа по улучшению качества объекта, как его трассы, так и так называемых горячих точек. По правде говоря, результат впечатляющий, и тем более с работами, которые были предприняты, чтобы «открыть» трассу для фуд-корта Xanadú.

А.L.: Что Madrid SnowZone привносит в торговый центр Xanadú?

Н.К.: Это отличный вопрос. Иногда в секторе торговых центров ставится под сомнение влияние развлекательных элементов (к счастью, все реже), но в Xanadú мы смогли изучить и задокументировать влияние горнолыжного склона. Очевидно, что в области СМИ он имеет огромный вес со множеством мероприятий и репортажей. Но что касается посещаемости, мы смогли убедиться, что клиенты SnowZone не были из тех же географических регионов, что и в остальной части торгового центра. Чтобы упростить ситуацию, значительная часть посетителей Xanadú приезжает из близлежащих районов (в радиусе от 20 до 25 км), в то время как клиенты SnowZone приезжают в основном с севера и запада Мадрида (районы с большей покупательной способностью). Это показывает, что хорошо изученное и хорошо реализованное досуговое предложение привлекает клиентов, помимо обычного целевого покупателя торгового центра, и представляет собой уникальную возможность репозиционировать определенные активы.

А.L.: По каким критериям формируется стратегия досуга крупных торговых площадей, таких как Intu?

Н.К.: Для разработки этой стратегии проводится обширное исследование рынка: внутренний анализ (предложение центра, клиенты…) и внешний (конкуренты, поставщики, тенденции…), и определяется объективное позиционирование, то есть также в соответствии с ценностями компании и развлекательного центра. Затем мы видим на рынке игроков, которые могут помочь нам в достижении наших целей. Важно выделиться и сделать ставку на концепции с большой приемной способностью, поскольку в торговых центрах приток концентрируется в очень определенные моменты: вы должны быть уверены, что у вас есть необходимая способность принимать клиентов в это время, и иметь концепцию, что позволяет нам работать в более мягких условиях, не ухудшая впечатления в периоды меньшего притока, то есть, квадратура круга!

А.L.: Каким вы видите будущее розничного сектора?

Н.К.: На рынке существует консенсус, что лучшие центры выживут и даже станут сильнее. Среди крупных розничных брендов наблюдается тенденция сокращать количество магазинов, чтобы сосредоточить усилия на нескольких «флагманах». Следовательно, для операторов важно иметь в своих центрах лучшие концепции и лучшие бренды.

В области досуга мы видим, что обычные концепции обогащаются содержанием благодаря вкладу технологий (например, дополненной или виртуальной реальности), и эта тенденция будет становиться все сильнее и сильнее: это также позволяет расширить цель этих центров на другие аудитории.

Я также предполагаю, что через несколько лет мы увидим в Испании первые центры, посвященные киберспорту, хотя, возможно, не такие большие, как Virtuocity в Дохе. Элементы подобного типа позволяет вам позиционировать себя перед будущими покупателями торговых центров, а также могут стать аргументом при планировании следующего семейного похода в торговый центр.