В 1967 году российский журналист и историк Юрий Бычков совершил серию поездок по старинным городам к северо-востоку от Москвы, впечатления от которых он опубликовал в конце того же года в газете «Советская культура» под названием «Золотое кольцо». С этого момента выражение начало широко употребляться и сегодня используется для обозначения очень популярного туристического маршрута между реками Волга и Клязьма, который традиционно включает восемь исторических городов России. В них сохранилось удивительное количество религиозных, исторических и культурных памятников XII-XVII веков. Это регион плодородных земель с привилегированным положением на оси речных путей, которые в значительной степени способствовали экономическому развитию России со времен средневековья.

Хотя официального списка городов Золотого кольца нет, обычно включаются в маршрут следующие восемь городов:

Сергиев Посад: хотя этот город был основан в семнадцатом веке, его долгая история восходит к четырнадцатому. Троице-Сергиева лавра, обязательный для посещения культовый центр Русской православной церкви, был объявлен ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия в 1993 году.

Переславль-Залесский: основан в 1152 году, в этом небольшом городе насчитывается множество монастырей и церквей, а также выделяется Спасо-Преображенский собор, который в настоящее время является музеем.

Ростов Великий: один из древнейших городов России, известный с 862 года. В нем находится красивейший кремль, почти не изменившийся с течением веков.

Ярославль: основан на берегу Волги в начале XI века. Город с населением 600 тысяч человек, его наследие составляют многочисленные памятники и церкви.

Кострома: расположена в месте слияния Волги с Костромой, упоминания о городе существует с начала XIII века. Романовы считаются выходцами из этой местности. Особо стоит отметить Успенский собор внутри Ипатьевского монастыря.

Иваново: город, о котором имеются упоминания с 1608 года. В советские времена он был важным текстильным центром, с более высоким процентом женщин, чем мужчин, поэтому его часто называют «городом невест».

Суздаль: его существование восходит к 1024 году. Это небольшой город с 10 тысячами жителей, который сочетает в себе сельское очарование с многочисленными средневековыми памятниками, некоторые из которых объявлены объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также с несколькими монастырями и музеями в его Кремле.

Владимир: основан в 1108 году. Один из самых красивых городов России, обязательными для посещения являются его средневековый Успенский собор и Золотые ворота, а также другие монастыри и церкви.

Золотое кольцо, несомненно, является одной из туристических жемчужин России, рекомендуемое для ознакомления с ее сельским аспектом, отличным от больших городов страны. Если вы решитесь его посетить, вам понадобится около недели, чтобы насладиться его очарованием и историей. Счастливого пути!

Кстати, для первого ознакомления не пропустите это впечатляющее видео:

Источники: Rusalia, Russia Beyond, Wikipedia.

другие новости

Подписка

Подпишитесь на нашу ежемесячную сводку новостей:

Подписка

Подпишитесь на нашу ежемесячную сводку новостей: