Published On: 26.04.2021|Categories: Общие новости|Tags: |

Сталь — один из важнейших промышленных материалов в современном обществе. Его использование распространяется на многие сегменты производства товаров, такие как строительство, автомобилестроение, бытовая техника, мебель, промышленное оборудование и т.д. Однако, учитывая, что в 2020 году было произведено 1864 миллиона тонн в результате энергоемкого процесса, отрасль несет прямую ответственность за от 7% до 9% выбросов углекислого газа на планете. Новая инициатива направлена ​​на то, чтобы проложить путь к полной декарбонизации сталелитейной промышленности. Это проект H2 Green Steel (H2GS), новый завод по производству металла, который снизит выбросы парниковых газов на 95%. С предполагаемым запуском в 2024 году в регионе Норрботтен на севере Швеции, это будет первый в мире завод по производству экологически чистой стали массового производства.

Традиционное производство стали основано на использовании кокса (уголь, запекаемый при высоких температурах для удаления примесей) или природного газа в качестве восстановителей минерального железа. В новом процессе H2GS заменит традиционную доменную технологию реакторами прямого восстановления водорода, так что в процессе будут производиться только губчатое железо и вода. Однако большая часть производимого в мире водорода требует использования ископаемого топлива, такого как природный газ или уголь.

Чтобы замкнуть цикл, H2GS стремится использовать только водород, произведенный из возобновляемых источников энергии. Кроме того, электроснабжение нового завода, на котором будет «электрифицирован» каждый этап производственного процесса, также будет осуществляться из экологически чистых источников энергии. В связи с этим H2GS заверяет, что «регион предлагает уникальные условия (…) с доступом к энергии из возобновляемых источников, высококачественной железной рудой, большим портом в Лулео и группой ведущих мировых экспертов в области металлургии и производства стали».

Несмотря на планы H2GS, цена на водород, производимый с помощью электроэнергии (то есть энергии, которая может быть возобновляемой и, следовательно, «зеленой»), все еще далека от конкурентоспособной. Осознавая трудности, которые влечет за собой этот факт, компания уверяет, что «зеленый водород (…) быстро стал энергетическим решением, которое привлекает значительные инвестиции, поскольку общество предпринимает ускоренные шаги для достижения климатических целей». Таким образом, они верят, что «благодаря снижению затрат на каждом этапе, цифровизации автоматизации, полностью интегрированному производственному процессу и доступу к энергии из возобновляемых источников мы сможем производить до пяти миллионов тонн стали без ископаемого топлива в 2030 году».  В любом случае инициатива H2GS, несомненно, является еще одним шагом на пути к достижению Целей устойчивого развития ООН, и отсюда мы желаем им успеха.

Источники: H2GS, Ecoinventos.