Published On: 21.04.2021|Categories: Статьи|Tags: |

Детство на побережье Средиземного и Сицилийского морей вдохновило Мануэля Ромео на изучение морской биологии. После окончания учебы его карьера привела его сначала к обучению дельфинов, а затем к работе экспертом в строительстве и управлении аквариумами. В настоящее время он занимается этим на Ближнем Востоке.

Amusement Logic: Ваши исследования ориентированы на морскую биологию. Что заставило вас выбрать эту специальность?

Мануэль Ромео: Я родился на берегу моря. Это основная причина, по которой я решил посвятить свою жизнь карьере морского биолога. Я родился и вырос на Сицилии (юг Италии) и провел большую часть своего детства в небольшом местечке под названием Петрозино, где есть невероятная набережная с видом на Средиземное море. Помню, с 9 лет я целыми днями проводил в воде с братьями и отцом. Мы наблюдали за подводными экологическими сооружениями и были поражены их красотой. То есть, если ты вырос в таком невероятном месте и имеешь прочную связь с морем и окружающей средой, решение продолжить карьеру в этом направлении довольно логично.

А.L .: Позже у вас был опыт дрессировки дельфинов в дельфинарии Римини. Должно быть, это было очень увлекательное занятие. Что такое дрессировка дельфинов и как она проходит?

М.Р.: Опыт дрессировки дельфинов был для меня очень важен, так как я только что закончил бакалаврат и переезжал в другой город, чтобы поступить в магистратуру. Курс проводился WATA (Всемирная ассоциация дрессировщиков животных) и включал базовый и продвинутый уровень. Дрессировка заключалась в предоставлении животным четких инструкций, ассоциирующихся с высокими звуками (свистом). Если животное следовало вашим указаниям и наставлениям, вы награждали его пищей; в противном случае вы должны повторять действие до тех пор, пока оно не произойдет. Хотя я решил не заниматься карьерой дрессировщика дельфинов, этот опыт помог мне понять, что я хочу быть частью образовательных структур высокого уровня, таких как общественные аквариумы. Я всегда считал, что аквариум, особенно в некоторых частях мира, несет огромную ответственность и имеет большой образовательный потенциал.

А.L.: Вы участвовали в различных проектах, работая в “Underwater Environment Aquarium”, Дубай: Каковы были ваши обязанности в этих проектах?

М.Р.: Переехать из маленькой сицилийской реальности в Дубай было для меня большим испытанием, особенно вначале. Общение со столькими людьми с их собственной культурой, их семьями и их религиями было одним из самых интересных событий в моей жизни. Часть моей работы заключалась в том, чтобы взаимодействовать с клиентами и научиться понимать их ожидания к аквариуму, который они хотели увидеть, а также биотопы, которые они хотели воссоздать, чтобы предложить им аквариум высокого уровня в их стране. Мы участвовали в строительстве и обслуживании различных аквариумов, как пресноводных, так и рифовых. В более крупных проектах моя ответственность в первую очередь была связана с управлением проектами и надзором за акриловыми окнами, а также с установкой и вводом в эксплуатацию систем жизнеобеспечения (LSS).

А.L.: Каковы основные характеристики большого проекта, который вы реализовали в Объединенных Арабских Эмиратах?

М.Р.: Я подписал соглашение о конфиденциальности по нашим проектам и ​​клиентам  в Дубае, поэтому я не смогу предоставить эту информацию. Однако одним из самых интересных проектов, которые я реализовал в Дубае, был аквариум для кораллов на 80 000 литров. Там я участвовал в гидроизоляции бетона, установке акрила, внутренней отделке, установке и вводе в эксплуатацию LSS. Отделка была выполнена из высокопористой керамики, и, учитывая, что глубина резервуара составляла 3 метра, нам пришлось использовать более мощные лампы, чтобы достичь дна резервуара. Большинство кораллов и рыбы были доставлены из Индонезии.

А.L.: Как вы попали из Underwater Environment Aquarium в Дубае в Аквариум в Омане?

М.Р.: Во время пребывания в Дубае у меня была возможность познакомиться со многими интересными людьми и аквариумистами. Один из них, который сейчас является моим очень хорошим другом, однажды спросил меня, не хочу ли я участвовать в новом аквариуме в Омане (недалеко от Дубая). Я даже не стал думать, а сразу решил отправиться в это приключение. Возможность поучаствовать в строительстве такого удивительного проекта предоставляется не каждый день. Таким образом, я участвовал в строительстве и запуске аквариума, а также в большей части первоначального подбора коллекции рыб, беспозвоночных, акул и скатов.

А.L.: В чем особенности Оманского Аквариума и каково его положение в контексте этой страны и Ближнего Востока?

М.Р.: Оманский аквариум, на мой взгляд, один из лучших в своем роде на Ближнем Востоке по многим причинам. Во-первых, он показывает множество различных сред и животных из разных частей мира; во-вторых, он позволяет посетителям исследовать уникальные уголки этой невероятной страны: от типичных оманских вади до пустынь Омана, от побережья страны до невероятных коралловых рифов. Фактически, аквариум идет по стопам Ахмеда ибн Маджида, известного оманского путешественника. Другие зоны, которые можно найти при посещении аквариума, — это мангровые леса региона, биотопы и различные виды из азиатских рек Меконга, не забывая африканские берега озер Малави и Танганьика, нильских крокодилов и уникальных пингвинов Южной Африки. У нас также есть 6 аквариумов с медузами, где мы показываем сезонных медуз, которые обитают в этом богатом регионе.

А.L.: В чем заключалась ваша работа в этом аквариуме?

М.Р.: Я работал в Оманском аквариуме главным аквариумистом. Как я уже упоминал ранее, я участвовал в подборе и акклиматизации животных, необходимых для аквариума, но в основном я заботился о главном резервуаре, который имеет около 2 миллионов литров, и коралловом резервуаре, в котором еще 5000. Мне очень повезло, потому что я был частью невероятной команды, которая хорошо работала и сотрудничала. У меня также была возможность работать вместе с людьми с разным образованием и большим опытом, такими как Суреш Асвал, Джо Хог и Ламджон Лопес.

Часть моей роли заключалась в том, чтобы следить за благополучием животных и за тем, чтобы они были здоровы и в хорошей форме, чтобы посетители аквариума могли оценить их красоту. Организовать и соблюдать режимы кормления, очищать и дезинфицировать резервуары, а также контролировать параметры воды и оказывать медицинскую помощь животным, которые в этом нуждаются.

А.L.: Каковы характеристики публики, и как она оценивает оманский аквариум?

М.Р.: Раньше, до пандемии, в Омане был большой туристический поток, поэтому поначалу большинство посетителей были туристами, изучающими страну. Школы также пользовались возможностью учиться вне класса. У нас всегда было большое количество местных жителей, которые приходили посмотреть на аквариум, но их количество уменьшилось с тех пор, как туризм в стране пострадал. Мы закрылись для публики с марта 2020 года и открылись только в декабре 2020 года, что повлияло на наш аквариум. Сейчас большинство клиентов — оманцы, которые приезжают со своими семьями и детьми.

А.L.: Что бы вы сказали людям, сомневающимся в пригодности зоопарков?

М.Р.: Я твердо верю, что зоопарки несут огромную ответственность перед нашим обществом и имеют большой потенциал. Одна из привилегий зоопарков — это возможность показать людям, почему они не должны загрязнять реки и океаны, ловить рыбу в излишестве или убивать морскую звезду. У них есть возможность повысить осведомленность и изменить экологические проблемы, влияющие на этих животных и экосистемы.

Представьте себе, если бы все дети страны своими глазами видели, насколько прекрасен скат-акула или краб. Этим мы достигли бы нашей цели, и можно было бы ожидать, что эти дети продолжат это понимание, передадут его и смогут изменить менталитет своих поколений.

А.L.: Каким вы видите будущее подобных аттракционов?

М.Р.: Думаю, пандемия, вызванная COVID-19, изменила приоритеты во всем мире. Наш рынок должен адаптироваться к новым временам и предлагать образовательные пакеты и виртуальные посещения аквариумов. Он должен заново изобрести форматы и создать контент, который люди смогут оценить из дома, в надежде, что в ближайшем будущем мы сможем контролировать пандемию и позволить людям снова наслаждаться ими по всему миру.

Образовательный потенциал парков животных и аквариумов в целом слишком велик, чтобы его терять, поэтому я считаю, что он всегда будет важен в наших обществах. «Образование — это пропуск в будущее, потому что завтра принадлежит тем, кто готовится к нему сегодня», — как говорил Малкольм Икс.

Фотографии: Пол Фландинетт.