В проекте на стадии концепции немецкий архитектор Алексис Дорньер, живущий на Бали, разработал интересную систему модульных сборных домов на сваях. Согласно тексту, сопровождающему проект, эти «исследования» являются новаторским ответом на «текущую ситуацию на Бали, где здания часто строятся и сносятся вскоре после этого, потому что земля часто сдается в аренду на короткий период времени».

Таким образом, ответ Дорньера принимает форму модульных сборных домов, легко снимаемых и перемещаемых из одной географической точки в другую, максимально гибкой системы на быстро развивающемся рынке недвижимости. Идея, состоящая из 17 000 островов, определенно уместна для Индонезийского архипелага. Помимо дизайна и очевидной привлекательности, тот факт, что здания были задуманы как средство для устойчивого развития туризма, добавляет интерес к проекту.

Действительно, с точки зрения экологической устойчивости, поскольку дома построены на сваях, они оказывают минимальное воздействие на землю. С другой стороны, они позволяют семьям использовать землю для возделывания или в качестве зеленой зоны для отдыха. В то же время в крыши и широкие навесы могут быть встроены солнечные панели для электроснабжения, а также они могут служить в качестве поверхностей для сбора дождевой воды для последующего повторного использования. Ко всему вышесказанному следует добавить простоту естественной вентиляции благодаря возвышенности над землей, а также большие окна и двери.

С другой стороны, проект предполагает необходимость снижения затрат, чему способствует их концепция сборных модульных зданий. Дома опираются на стальные сваи, а их модульность позволяет создавать различные конфигурации с одним или двумя этажами, в зависимости от потребностей и возможностей каждой семьи. Кроме того, это облегчает итерацию для использования в туристической индустрии для сдачи в аренду или создания временных туристических комплексов с минимальным выбросом углекислого газа. Также они могут быть построены на сложных грунтах и в отдаленных местностях без необходимости в больших ресурсах, значительных земляных работах, большом количестве энергии и т.п. Таким образом, они станут факторами устойчивого развития и оживления местной экономики.

Несомненно, это проект огромной архитектурной ценности по своей красоте, экологичности и множеству возможностей, которые он предлагает для сектора туризма и недвижимости не только на Бали, но и во всем мире.

Источники и изображения: Ecoinventos, Alexis Dornier.

другие новости

Подписка

Подпишитесь на нашу ежемесячную сводку новостей:

Подписка

Подпишитесь на нашу ежемесячную сводку новостей: