Published On: 13.04.2021|Categories: Общие новости|Tags: |

Лагос, в котором проживает более 21 миллиона жителей, является одним из самых густонаселенных городов Африки и самым крупным в Нигерии. Из-за своего географического положения и орографии одной из серьезных проблем, с которыми он сталкивается, как и во многих других городах мира, является повышение уровня моря вследствие глобального потепления. Поселение Макоко, известное как «Африканская Венеция», район, состоящий в основном из плавучих домов или поддерживаемых на сваях в водах, давших название городу (Лагос означает «озера» на португальском языке), особенно уязвимо. Как это часто бывает, необходимость решать сложные задачи подпитывает творчество и инновации, и так получилось в случае с Макоко, которое вдохновило на создание уникального проекта плавающей архитектуры.

При поддержке Программы развития ООН и Федерального министерства окружающей среды Нигерии, среди прочих организаций, инициативу взяла на себя африканская фирма NLÉ Architects. Это был пилотный проект, направленный на повышение уровня океана и растущие потребности в услугах и жилье в Макоко в частности, а также в Африке и в остальном мире в целом.

Так была построена Плавучая школа Макоко (аббревиатура на английском языке MFS). Это плавучая конструкция, построенная из дерева, пирамидальная форма которой позволяет опустить центр тяжести и повысить ее устойчивость. Кроме того, конструкция крыши идеально отводит проливные дожди. Несмотря на то, что дети из общины Макоко потеряли школу из-за сильного шторма в 2016 году, здание послужило прецедентом и было принято в качестве модели для различных плавучих систем в разных городах, включая Венецию и Брюгге. Последний проект, строящийся в настоящее время, находится в Минделу, Кабо-Верде.

Второе здание, построенное после MFS в Макоко, MFSII, было увеличенной съемной и переносной версией плавучей системы. Оно было построено за 10 дней четырьмя рабочими и выставлено на 15-й Международной выставке архитектуры — La Biennale di Venezia. Проект был награжден Серебряным львом за «мощную демонстрацию (…) того, что архитектура, знаковая и в то же время прагматичная, может повысить важность образования». Третья версия MFSIII была временно размещена в Брюгге для проведения Триеннале 2018 г. Во время своего пребывания в городе она стала выставочным пространством, мастерской и школой. Наконец, MSFIV строится в красивой бухте Минделу на острове Сан-Висенте, Кабо-Верде, в Западной Африке. По завершении он будет представлен как культурная и творческая платформа, посвященная продвижению музыки, танцев, искусства, моды и других творческих индустрий в регионе.

Так Плавучая школа Макоко, подлинно африканская инициатива, превратилась в Плавучую систему Макоко (MFS™), демонстрируя ее региональную адаптируемость и широкий спектр использования в качестве жилья или центра здравоохранения, образования, культуры или гостеприимства.

Источники и изображения: NLÉ, BBC, Wikipedia.