Published On: 10.02.2021|Categories: Статьи|Tags: , |

Воображение — один из источников, из которых черпает архитектура как творческая профессия. Точнее, наше внимание привлекло одно из последних предложений со значительной дозой воображения: Planet City. Это скорее фантазия, чем проект, в котором смешаны вымысел и реальность или, точнее, научная фантастика и архитектура. Австралийский архитектор из Лос-Анджелеса Лиам Янг предлагает коперниканский поворот в городском планировании и архитектуре: единый город, в котором будет жить все население мира. Это часть вымысла или научной фантастики, в то время как часть реальности обеспечивается проблемами вырубки лесовисчезновения видов и изменения климата, с которыми мир сталкивается сегодня, на что как раз и призван дать ответ этот проект.

Это умозрительное архитектурное предложение, иллюстрированное книгой и короткометражным фильмом, было заказано Национальной галереей Виктории, Австралия, для ее трехлетней выставки, которая открылась в Мельбурне в декабре прошлого года. Над дизайном Planet City Янг работал при поддержке «всемирной сети ученых, теоретиков и экономистов». Короче говоря, Planet City, сверхплотный и самодостаточный город, станет домом для около 10 миллиардов человек, что соответствует прогнозу населения мира на 2050 год.

Таким образом, Planet City занял бы только 0,02% поверхности планеты и освободил бы остальную часть земли для лесовозобновления и возвращения дикой природы в места, из которых она была вытеснена в результате деятельности человека. В городе будет 221 367 км2 зданий высотой до 167 этажей и более 4 300 миллионов велосипедов. Он будет работать в соответствии с принципами экономики замкнутого цикла, с переработкой отходов, с электроснабжением от 49 400+ миллионов солнечных панелей, с «внутренними фермами» и вертикальными садами для обеспечения продуктами питания и использованием плантаций водорослей для фильтрации загрязнений и обеспечения дополнительных питательных веществ.

Это предложение Юнга производит тот же эффект, который произвел в 1865 году роман Жюля Верна «С Земли на Луну». Однако спустя немногим более века после его публикации человек ступил на поверхность спутника Земли. Архитектурная фантазия Planet City добавляется к другим проектам, как те, которые мы видели для будущего строительства на Марсе. Это, несомненно, стимулирующие и вдохновляющие идеи, которые помогают представить, каким могло бы быть наше будущее. Чтобы проиллюстрировать вымышленную архитектуру Янга, предлагаем Вам посмотреть следующее видео: