Ниже мы приводим нашу беседу с крупным профессионалом, который всю свою карьеру посвятил работе с аквапарками и тематическими парками. Он начал свою карьеру в Мадриде, в Parque Warner, и превратности его работы заставили его стать частью организации Parques Reunidos и с самого начала участвовать в крупных проектах во Вьетнаме. В настоящее время он проживает в Дубае и занимает должность операционного директора в тематическом парке Motiongate Dubai.

Amusement Logic: у вас большой опыт в разработке, запуске в работу и эксплуатации тематических парков и аквапарков. Как каждый этап связан друг с другом?

Фернандо Альгар Лисана: Да, мне посчастливилось участвовать в разных проектах, будь то водные или тематические, на разных этапах открытия. Возможность, которую дает участие с нуля на этапе разработки, значительно облегчает как запуск в эксплуатацию, так и ежедневную работу после открытия парка.

На этапе разработки важно, чтобы, помимо строительных компаний, гражданского строительства, тематизации, производителей аттракционов или самого владельца парка, также участвовала операционная команда, которая будет работать после открытия парка. Операционная команда может определить ключевые факторы, которые иногда становятся отличным средством контроля над расходами в повседневной работе в будущем.

А.L.: Ваша карьера началась в операционном отделе Parque Warner в Мадриде. Как вы стали экспертом по эксплуатации?

Ф.А.Л.: Да, моя карьера в индустрии началась, когда мне было всего 18 лет. Я поступил в операционный отдел Parque Warner в Мадриде в качестве оператора по приему посетителей (как временная работа). Я начинал в билетных кассах парка, и постепенно у меня появилась возможность расти и пройти практику в Операционном отделе. Несколько лет спустя я смог пройти обучение и получить сертификат по аттракционам, что позволило мне подняться еще немного выше и больше узнать об операционном отделе. Через несколько лет я занял должность специалиста по операциям, где я мог курировать обе области, как по приему посетителей, так и по аттракционам.

Впоследствии появилась возможность продолжить рост за пределами Parque Warner, работая менеджером по операционным проектам в новых проектах, где Parques Reunidos был оператором за пределами Испании, на Ближнем Востоке (Дубай) и в Юго-Восточной Азии (Вьетнам).

А.L.: Вы проработали в Parques Reunidos 14 лет и были частью команды открытия Sun World Halong Complex во Вьетнаме. Каким был этот опыт?

Ф.А.Л.: Я смог стать частью команды новых зарубежных проектов в Parques Reunidos, что, как вы сказали, позволило мне участвовать в открытии SunWorld Halong Complex. Над открытием данного проекта, расположенного в мифическом и впечатляющем заливе Халонг и состоящего из аквапарка и тематического парка, я работал в течение 8 месяцев. Думаю, это время было одним из лучших событий в моей жизни, не только из-за страны (пейзажи, еда, ее люди и т.д.), но и из-за человеческой команды, частью которой я был там. Группа из 9 испанских экспатриантов, которые стали семьей в тот период. Опыт был действительно тяжелым, это были рабочие дни продолжительностью более 12 часов, с парой выходных за более чем 3 месяца. Но я бы ни на что его не променял.

А.L.: Чем отличается работа тематического парка от аквапарка?

Ф.А.Л.: В общих чертах они очень похожи; такие сферы, как прием посетителей, благоустройство территории и уборка практически идентичны. Но в случае с аквапарками принципиальная разница — это персонал спасателей. Этот персонал должен быть обучен множеству сценариев несчастных случаев. Например, в тематическом парке соотношение несчастных случаев и травм составляет 1 на 1000 посетителей, а в аквапарке — 1 на 100. Это очень легко объяснить: в парке развлечений посетитель всегда подчиняется транспортному средству или механической гондоле, которые мы постоянно контролируем. Однако в аквапарке «транспортным средством» является сам посетитель, и фактор риска выше. По этой причине планирование безопасности и обучение персонала аквапарка намного обширнее.

А.L.: В Ханое и на острове Хон Том, тоже во Вьетнаме, вы работали над созданием аквапарка и двух тематических парков. Должно быть, это была очень напряженная работа, каков Ваш опыт?

Ф.А.Л.: Мне посчастливилось участвовать на стадии разработки нескольких проектов Sun World во Вьетнаме. Я работал на самом раннем этапе проекта, когда мы анализировали посетителей, различные предложения, исходя из целей посещения или операционных потребностей. Также мы рассматривали набор аттракционов, стараясь максимально охватить целевых посетителей в каждом из парков.

К счастью, одним из парков, в которых мне довелось поучаствовать, был аквапарк Aquatopia Water Park, который уже распахнул свои двери и получил награду как лучший аквапарк Азии 2020 года на World Travel Awards.

А.L.: Как вы попали из Parques Reunidos в Dubai Parks and Resorts?

Ф.А.Л.: На самом деле, хотя я проживаю в Дубае и работаю в Dubai Parks and Resorts, я все еще являюсь частью группы Parques Reunidos, поскольку это контракт на управление. В 2017 году, после моего опыта открытия Вьетнама, тогдашний главный операционный директор вызвал меня на встречу в центральном офисе Parques Reunidos (в Мадриде) и предложил приехать в Дубай. Изначально планировалось, что я поеду туда на 3 месяца, чтобы помочь новому руководству интегрировать политику и ценности группы Parques Reunidos в Motiongate Dubai и Bollywood Parks Dubai. Прошло 3 года, и на данный момент мне очень комфортно работать и жить в Дубае, а также иметь возможность продолжать расти внутри компании.

А.L.: В настоящее время вы занимаете должность главного операционного директора в Motiongate Dubai. В чем заключается ваша работа?

Ф.А.Л.: Она заключается в общем надзоре за всем операционным отделом, включающим в себя аттракционы, прием посетителей и обслуживание парка. От подготовки и контроля годовых бюджетов отделов, управления персоналом, анализа новых проектов, отчетности до обеспечения соблюдения всех процедур и стандартов безопасности и обслуживания Parques Reunidos.

На самом деле, когда у вас очень хорошая команда, работать намного проще. У меня действительно УДИВИТЕЛЬНАЯ команда!

А.L.: Motiongate Dubai — это тематический парк, связанный с интеллектуальной собственностью (IP). Что IP привносит в тематический парк?

Ф.А.Л.: Верно, Motiongate — это парк, полностью связанный с IP. В нашем случае мы работаем с 4 разными киностудиями: Columbia Pictures, Smurfs, Lionsgate и Dreamworks.

Я думаю, что на этот вопрос лучше бы ответил менеджер по маркетингу или развлечениям, но что IP дает парку, так это возможность наличия известных персонажей и брендов, которые способствуют привлекательности парка. Должен признать, что работа с IP иногда также усложняет процессы, поскольку операторы должны защищать бренд и его имидж.

А.L.: Вы работали в Европе, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. В чем основные различия между этими рынками?

Ф.А.Л.: Нет больших различий в управлении парком в Европе, Юго-Восточной Азии или на Ближнем Востоке. Это правда, что в каждой стране есть свои правила и нормы, и даже совершенно разные культуры. Например, в Европе или Юго-Восточной Азии мы нанимаем местных сотрудников, то есть у нас нет мультикультурных команд. Тем не менее, в Motiongate Dubai работают сотрудники более 52 национальностей.

В остальном и парк во Вьетнаме, и парк в Испании имеют одну и ту же цель: доставить удовольствие нашим посетителям безопасным и интересным сервисом.

А.L.: Каким вы видите будущее тематических парков и аквапарков? Как вы думаете, повлияет ли на них COVID-19 в долгосрочной перспективе?

Ф.А.Л.: Я действительно думаю (и надеюсь), что эта нетипичная ситуация из-за COVID-19, которая влияет на наш сектор во всем мире, будет чем-то временным. Несмотря на то, что были установлены многочисленные протоколы по охране здоровья и безопасности, наш сектор оказался одним из наиболее пострадавших во время пандемии. Но он будет и одним из тех, которые восстановятся быстрее. Это правда, что после такого кризиса в области здравоохранения всегда возникает связанный с ним экономический кризис, который напрямую влияет на наш бизнес. В конце концов, одна из статей расходов в семейном бюджете, от которой действительно можно легко отказаться, — это досуг и развлечения. Но как только вся эта ситуация станет просто «дурным сном», наши посетители захотят снова проводить свободное время вместе с семьей или друзьями во всех наших развлекательных заведениях, таких как тематические парки, аквапарки или зоопарки.