Согласно индексу S&P Global Corporate Sustainability Assessment (CSA) в 2020 году две гостиничные сети были названы наиболее экологически устойчивыми в мире. Согласно с ним гостиничные фирмы Hilton и Meliá Hotels являются лидерами в области корпоративной ответственности и устойчивого развития. В этом году Hilton занимает первое место, а Meliá — второе. В 2019 году, наоборот, абсолютное лидерство держал именно Meliá, а Хилтон занял почетное второе место. Тем не менее, Meliá Hotels остается лидером в области устойчивого развития в гостиничном секторе в Испании и Европе.

CSA — это международная организация, которая ежегодно оценивает деятельность компаний в 61 секторе мировой индустрии в соответствии с критериями, связанными с социальным благосостоянием, экономической эффективностью и управлением устойчивым развитием. В случае сектора гостеприимства критерии, относящиеся к социальному обеспечению, оцениваются по политике компаний по защите прав человека, а также по охране здоровья и безопасности работников или по привлечению и удержанию талантов, среди прочего. Что касается экономических показателей, индекс оценивает, например, кодекс коммерческого поведения, корпоративное управление или отношения с клиентами. Наконец, с точки зрения устойчивости CSA ценит «климатическую стратегию», экологическую политику и менеджмент или прозрачность компаний в отношении окружающей среды.

Согласно заявлениям Габриэля Эскаррера, исполнительного вице-президента и генерального директора Meliá Hotels, для Tourinews, «оценка CSA подтверждает, что наша компания находится на подиуме лучших практик в отрасли с точки зрения устойчивости и приверженности окружающей среде, ответственного управления цепочкой поставок или управления человеческим капиталом и социальных обязательств». Со своей стороны, Кейт Майкезелл, вице-президент по корпоративной ответственности Hilton, уверяет, что они «остались верны благородной посылке нашего основателя, что путешествия могут сделать мир лучше (…), и мы гордимся тем, что нас признают. (…) за наши усилия по переосмыслению экологичных путешествий и туризма».

За более чем 20-летнюю историю CSA в 2020 году наблюдался самый большой рост участия корпораций: были оценены 1386 компаний со всего мира. 238 из них приняли участие впервые, что на 18,9% больше, чем в 2019 году.

Источники: Newsroom Hilton, Tourinews, S&P Global.