Published On: 07.04.2020|Categories: Статьи|

Чтобы бизнес-проект в сфере досуга имел шансы на успех, девелопер должен с самого начала с большой осторожностью принять ряд соответствующих решений. Первые из решений направлены на четкое определение проекта, что материализуется в мастер-плане и бизнес-плане. Помимо этого, не менее важным является решение относительно местоположения или, что то же самое, подбор наиболее подходящего участка. Выявление и оценка его достоинств и недостатков будут основными упражнениями для прогнозирования технической и экономической жизнеспособности будущего бизнеса. Для подбора подходящего участка для развлекательного проекта с учетом соответствующих критериев и с научным подходом мы разработали математический метод, основанный на многокритериальных системах принятия решений.

Для каждой из предложенных альтернатив необходимо задать ряд основных вопросов, которые мы сгруппировали в три категории: внешние, внутренние и правовые. Среди первых, например, мы рассмотрим следующее: «Имеет ли участок удобный доступ?» Во второй категории мы зададим себе вопросы такого рода: «Является ли его форма подходящей для размещения проекта?» В третьей категории будут подниматься вопросы следующего типа: «Какие кадастровые характеристики имеет участок?» В общей сложности наша анкета содержит 15 важных вопросов, на которые необходимо методично ответить и которые мы сопоставим с конкретными требованиям каждой страны и каждого проекта.

Следующим шагом является то, что мы называем «взвешивание». Взвешивание проводится в сотрудничестве с девелопером и заключается в предоставлении удельного веса каждой из категорий, по которым распределяются вопросы, то есть мы назначим процентные значения каждой из них в зависимости от их важности для успеха проекта. Проведя серию расчетов, мы получим оценку для каждого из ответов на 15 вопросов и, наконец, посредством взвешивания, удельный вес каждого из них. Впоследствии мы вводим эти данные в таблицу. Баллы за каждый вопрос умножаются на вес критерия, а результаты суммируются, благодаря чему мы получаем общую оценку для каждого участка. Таким образом мы получим окончательное значение, присвоенное каждому из них, и девелопер сможет принять решение на основе объективной оценки альтернатив.