Вчера и сегодня роли архитектора

Из февральской сводки новостей

Вчера и сегодня роли архитектора

edge

Слово «архитектор» состоит из двух греческих слов: ἀρχός (начальник, ведущий) и τέκτων (строитель). Буквально это руководитель строительства. Первый документально зарегистрированный архитектор, египтянин Имхотеп, не только проектировал пирамиды, но и организовывал и вел работы на строительстве. И его произведения до сих пор стоят, а его обожествленная фигура появляется рядом с изображением фараона.

В древности не существовало нынешнего деления на архитекторов, инженеров, руководителей строительства, консультантов и конструкторов. Кстати, разделений не существовало и в других секторах производства, где разработчик обычно выступал и производителем.

Роль маэстро-строителя сохранилась и в Средние Века. И именно в период Возрождения начинает выделяться стилистическая сторона архитектора, его личная подпись. Этот процесс подходит к своей кульминации в XIX веке со значительным усложнением строительства и образованием отдельных ассоциаций архитекторов, строителей и инженеров.

Строительство общественных зданий пришло в упадок во время Великой депрессии 30-х годов. Обострилось ощущение риска, и для того чтобы предотвратить халатность подрядчиков, были изданы законы, обязующие их давать обязательные гарантии. Закон Миллера 1935 года, принятый в США, привел к четкому разделению между архитектором, нанятым для разработки проекта строительства, и фигурой подрядчика, выполняющего строительные работы, с определением юридической и финансовой ответственности каждого из них.

Тем не менее, с конца XX века происходит постепенное возвращение фигуры «маэстро-строителя». Одна организация интегрирует все профессии и берет на себя все обязательства от начала до конца. Это может быть строительная компания, которая нанимает архитектора, или наоборот, архитектор, который предлагает строительные услуги.

В обоих случаях преимущества данной структуры заключаются во взаимном дополнении архитектурных и строительных аспектов на всех этапах реализации, оптимизации стоимости и сроков и улучшении конечного качества строительства. Это особо важно в новаторских и междисциплинарных проектах, таких как, например, развлекательная архитектура.

В 2006 году этот современный метод уже представлял более 50% в государственном строительстве США. Интересно, что это означает возврат к способу работы, который сохранялся тысячелетиями.