В Италии нашли гостиницу второго века

Недалеко от города Гроссетто в Тоскане итальянские археологи обнаружили остатки крупного древнеримского постоялого двора на Аврелиевой дороге, соединявшей Рим и Пизу. Ученые полагают, что нашли «постоялый двор на Умброне», описанный Плинием во II веке нашей эры.

Длинное строение на берегу реки Омброне (латинское название — Умброн), остатки которого раскопали археологи, предварительно датировано рубежом II-III веков, однако постоялый двор на этом месте находился, по всей вероятности, и ранее.

Постоялые дворы, поддерживаемые государством, были разбросаны по всем основным дорогам Римской империи. Их первоочередной задачей было обеспечение всем необходимым должностных лиц, путешествующих по государственным делам.

Умбронский постоялый двор имел особое значение: согласно описанию Плиния, он был важным торговым пунктом, поскольку там товары, доставленные морем в расположенный неподалеку порт, перегружались на сухопутный транспорт, и наоборот.

При раскопках на Омброне обнаружено более 80 монет и множество фрагментов металлических и керамических изделий, происходящих из различных частей Средиземноморья. По мнению археологов, это подтверждает теорию о том, что найден тот самый умбронский постоялый двор. Особое внимание специалистов привлекла терракотовая статуэтка бога Сераписа.

В 2009 году неподалеку от постоялого двора был обнаружен храмовый комплекс IV века. Ученые полагают, что эти находки связаны между собой и служат подтверждением того, что тосканское побережье было в первых веках нашей эры весьма густонаселенным, являясь важными «морскими воротами» Италии.

Источник: lenta.ru