Смогут роботы заменить людей на рабочих местах?

В прошлом месяце Национальный институт науки и передовых индустриальных технологий Японии (AIST) презентовал гуманоидного робота HRP-5P, специально разработанного для строительной индустрии.

Уже давно большинство монтажных линий на фабриках роботизированы и требуют меньшего человеческого капитала. Тем не менее, другие секторы, как например строительство, нуждаются в более сложных системах для замены обычных рабочих.

Наступление роботизации на сектор строительства идет медленно в первую очередь из-за огромных требуемых инвестиций. Благодаря этому роботу гуманоиду, презентованному в Японии, можно себе представить как в скором времени будут выполняться строительные работы.

Этот робот не бьет рекорды по скорости и хороший специалист может работать намного быстрее, но само новшество показывает способности нового поколения роботов в сфере ручной работы.

Прототип довольно точен. Он использует серию сенсоров, позволяющих ему ориентироваться в пространстве, узнавать предметы и правильно планировать свои движения. Даже при том, что у этого робота нет такой свободы действий как у человека, он оснащен гибкими шарнирами для выполнения множества человеческих функций.

Максимальная свобода движения составляет 37 градусов, его высота 182 см и вес 101 кг, что позволяет ему поднимать предметы размерами с ковер.

Появление этого робота ищет ответ на проблему старения японского населения. Его создатели объясняют, что «в условиях уменьшения рождаемости и старения населения, ожидается, что многие индустрии, как и строительная, будут страдать от серьезной недостачи рабочей силы в будущем и необходимо срочно решить эту проблему посредством технологии роботов».

Индустриальная автоматизация позволяет вносить серьезные изменения и подталкивает к эволюции знакомые нам формы производства. Особенно это заметно в сфере массового производства.

Этот прототип робота гуманоида подтверждает, что у роботизированного строительства и архитектуры есть будущее!