Шибам, Манхэттен из глины

Расположенный в в мухафазе Хадрамаут, Йемен, этот окруженный крепостной стеной город строится вертикально уже много веков. Первые упоминания о городе относятся ко второму веку до нашей эры, а сегодняшний внешний вид относятся в XVI веку н. э. Его башни, построенные из самана (глины с добавлением соломы) достигают восьми этажей. Население города составляет около 7 тысяч человек.

Построенный на холме, он расположен в сотнях метров от клифа Wadi Hadramaut. Такое расположение позволяет городу избежать постоянных наводнений. В настоящем виде город был построен на развалинах старинного города, разрушенного наводнением, после которого сохранились лишь Мечеть и замок XIII века.

Окруженный крепостной стеной Shibam может расти только вверх. Поэтому он считается первым в мире городом небоскребов.

Развитие города – это отличный пример человеческих поселений, где все имеет смысл. Вода используемая для полива дополняется производством глины для строительства и поддержания зданий.

Shibam всегда славился своими уникальными методами планирования, особенно в области архитектуры и населения с глубокими мусульманскими традициями. Поэтому в 1982 году город был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.