Саморемонтирующийся бетон

Использование бетона как строительного материала знакомо нам еще со времен Римской Империи; до сих пор множество римских сооружений привлекают наше внимание. Однако, начиная с XIX века работа с бетоном ведется так, как мы это делаем сегодня.

С самого начала человечество искало формы улучшить характеристики бетона посредством экспериментов, добавок, различных форм применения и комбинируя его с другими материалами. К сожалению, эта эволюция не смогла затормозить износ бетонных структур, связанных с воздействием окружающей среды, смещениями грунта и другими всевозможными повреждениями; при высокой стоимости ремонтных работ. Тем не менее, не так давно группа исследователей из Бингентонского и Рутгерского университетов разработали возможное решение этой проблемы: Саморемонтирующийся бетон. Целью исследования являлся поиск решения проблем с небольшими трещинами, появляющимися на бетонных структурах, через которые внутрь проникают опасные агенты. Основываясь на знаниях о способности саморемовосстановления биологических систем, создание нового бетона было направлено по пути поиск элемента, смешанного с бетоном в процессе его производства, который реагировал бы в последствии с водой. Таким элементом стал грибок Trichoderma reesei. При попадании воды в трещины или поры бетона споры грибка прорастают и начинают размножаться, заполняя собой полости и предотвращая тем самым попадание большего количества воды и других вредных агентов.
Кроме того, этот грибок безвреден для окружающей среды, не токсичен для людей и уже используется в других индустриальных процессах. Не смотря на то, что исследования продолжаются, эту новость можно считать довольно хорошей для строительной индустрии.