Принципы правильного управления водными ресурсами

Рациональное и эффективное использование воды в водных объектах помогает обществу, а также окружающей среде. В дополнение к прямой экономии на показаниях счетчиков также добавляется экономия на химических продуктах для обработки воды и на энергии, необходимой для технического обслуживания и подачи. Таким образом, к экологичности суммируется экономия затрат на управление.

Пять принципов любой стратегии эффективного использования воды в водном объекте заключаются в следующем:

-При возможности избегать ее использования. Устранение утечек — наиболее эффективный способ избежать потерь воды.

Сократить ее потребление там, где его нельзя избежать. Некоторые неэффективные устройства могут быть заменены на более эффективные модели (автоматические краны, распылительные форсунки, капельное орошение).

Повторно использовать воду. В некоторых водных центрах, например, вода от обратной промывки фильтров используется повторно.

Утилизировать воду. Хотя ее нельзя использовать в бассейнах, переработанную воду можно использовать для полива зеленых участков или для слива в унитазах.

Искать альтернативные источники. Сбор дождевой воды, водоснабжение из подземных источников или использование морской воды являются возможными альтернативами для различных видов водопользования в водном объекте, каждый из которых имеет свои собственные правовые и технические требования.

Как только эти 5 принципов будут определены, мы сможем разработать план из 5 пунктов для комплексного, продуктивного и экологически рационального управления водными ресурсами:

1.- Генеральный директор водного комплекса должен принять письменное обязательство по экологически устойчивому и эффективному управлению водными ресурсами. Он будет служить примером для остального персонала, управляющего объектом.

2.- Следует добавить в организационную схему управления объектом должность менеджера по водным ресурсам. Это лицо будет нести ответственность за бюджет управления водными ресурсами и обязательство по обеспечению экономии потребления и затрат.

3.- Необходимо знать как, где и когда используется вода в водном центре, а также выработать баланс управления водными ресурсами. Он будет включать в себя расчет воды, поступающей в комплекс, и воды, покидающей его, включая сточные воды и потери при испарении. Этот баланс поможет выявить неэффективные устройства, возможности экономии воды и дополнительные затраты на управление. Существует несколько технических систем мониторинга потребления воды в водном центре, например, использование дополнительных счетчиков.

4.- Следует установить реалистичные целевые показатели экономии, с тем чтобы можно было количественно оценить достигнутый прогресс. Водные сооружения, нацеленные на эффективное использование воды, как правило, устанавливают цель экономии водных ресурсов на уровне 20%.

5.- Вовлекать сотрудников и клиентов центра в эффективное управление водными ресурсами. Публикация управленческих отчетов, плакаты на досках объявлений и информационных бюллетеней внесет решающий вклад в изменение поведения и достижение поставленных целей экономии.

Несмотря на вышесказанное, ответственность за эффективное управление водными ресурсами лежит не только на руководителях водных объектов. Архитектурные студии также должны взять на себя ответственность в своих проектах. Amusement Logic активно участвует в этом вопросе и устанавливает цели эффективности и экологической рациональности при разработке концепции и проектировании водных центров.

Источники: Sydney Water.