Плавучие конструкции, экологичная тенденция

Традиционно подготовка глобальных мероприятий, таких как Олимпийские игры или чемпионат мира по футболу, представляет собой значительные инвестиции для города или страны, в которой они проводятся. Обычно они необходимы, чтобы подготовить имеющиеся объекты для размещения огромного числа приезжающих посетителей или построить новые. Катар, который примет Чемпионат мира по футболу в 2022 году, уже готовится к этому великому событию. Страна намерена удвоить предложение гостиничных номеров и аренды квартир, помимо строительства 140 новых зданий. Однако для достижения этой цели будет применяться и новаторский подход. Так, предусмотрено осуществление инициативы, благодаря которой страна подхватит тенденцию, к которой уже присоединились другие организации: строительство плавучих сооружений.

Катар в данном случае планирует построить 16 новых плавучих отелей. Финская фирма Sigge Architects и риэлторская и строительная компания Adamares спроектируют и смонтируют их, а затем перевезут и пришвартуют на северном побережье острова Кетайфан, рядом с международным стадионом «Lusail», где пройдут матчи открытия и финала Кубка мира. Длиной 72 метра, шириной 16 метров и вместимостью 101 номер каждый, проект добавит к предложению отелей страны 1616 новых номеров. Кроме того, в каждом отеле будет свой ресторан и бар. С другой стороны, они были задуманы как экологически устойчивые, поэтому будут снабжаться электроэнергией через солнечную энергию и обеспечиваться собственными станциями по переработке воды и отходов. Для строительства были выбраны материалы, стойкие к морской среде, для которой они спроектированы.

Примерами этой тенденции являются еще два проекта: штаб-квартира Глобального центра по адаптации (организация, созданная для содействия разработке мер по борьбе с последствиями изменения климата посредством технологий, планирования и инвестиций), которая разместится в порту Рейнхейвен, в Роттердаме; а второй проект — это частные плавучие виллы, в данном случае также разработанное строительной компанией Adamares. Одной из фундаментальных особенностей обоих проектов является то, что они будут построены с целью сделать их экологически безопасными и самодостаточными.

Большим преимуществом подобных инфраструктур, помимо их экологичности и самодостаточности, является их мобильность. Здания, которые строятся для крупных мероприятий, после их окончания часто остаются неиспользованными или недоиспользуемыми. Плавучие отели в Катаре, когда чемпионат мира завершится и толпа посетителей покинет их, смогут переехать в другие места, чтобы продолжить свою работу и принять новых жильцов. Кроме того, учитывая прогноз повышения уровня моря, можно предположить, что сооружения такого типа будут умножаться в будущем .

Источники: Architectural Digest, Archdaily, Admares, Sigge Architects.