Освещение и настроение: важность декоративного освещения в архитектуре

edge

Закаты, феерверки, северное сияние… Зеленые тропические пейзажы с вкраплениями ярких цветов… Человек очень чувствителен к цветовым зрелищам и получает от них удовольствие как на эстетическом, так и на эмоциональном уровне. Также при помощи хромотерапии достигается терапевтический эффект. С момента изобретения электрической лампочки технологические достижения позволили воспроизвести почти весь спектр цветов, видимых человеческим глазом.

Будучи дизайнерами развлекательных и жилых пространств, мы бы совершили серьезную ошибку, если бы не учитывали использование декоративного и эстетического освещения в наших проектах. Необходимо понимать, что освещение должно координироваться как с цветом самих материалов окружения, так и с общей концепцией и ощущениями, которые должно передавать пространство. Дизайнеры интерьера, архитекторы, ландшафтные дизайнеры должны работать совместно, чтобы организовать работы по дизайну освещения и подобрать палитру цветов в каждом проекте, поскольку пользователь воспринимает окружение как единое целое, которое должно мощно и эффективно передать ему определенные ощущения.

Помимо влияния каждого цвета на эмоциональное состояние человека, были изучены различные цветовые шаблоны, восприятие которых производит интересный эффект: одноцветные шаблоны (где доминирует один цвет и его ближайшие оттенки), взаимодополняющие (цвета, которые хроматически усиливаются) и разноцветные (для создания особого окружения, например, для детей). Поле исследования применения хроматического освещения является чрезвычайно широким и захватывающим, и мы вернемся к нему в следующих выпусках нашего бюллетеня.