Из глубины веков (или откуда пришёл к нам искусственный камень)

Помимо египтян и римлян, создать искусственные строительные материалы старались и в Китае, и в Индии. Так, часть Великой Китайской стены (3 век до н.э.) была сооружена с помощью бетона.

В России вопрос о применении искусственного камня встал при строительстве новой северной столицы. Но это не означает, что в более древней архитектуре этот материал не использовали. При сооружении своих творений ещё в далеком XI в., древнерусские мастера прибегали к помощи искусственных материалов. В XVIII веке Петр I, будучи царем прогрессивным, и прекрасно понимая все преимущества данного вида отделки и облицовки зданий, интересовался различными имитациями натурального камня — мрамора, гранита, лабрадорита и других облицовочных камней.

В начале 20 века было замечено одно из самых важных свойств бетона — точно воспроизводить фактуру поверхности, на которой он затвердевает. Именно эта особенность и стала использоваться при производстве современных видов искусственных камней. Для этого изготавливалась форма нужного размера, внутренняя поверхность которой копировала особенности какого-либо естественного камня. И самым первым применяемым в строительстве видом искусственного камня стал литьевой камень. После его изобретения, стали появляться самые смелые вариации данного материала. Он имеет много преимуществ перед натуральным камнем, что и послужило дальнейшему развитию. В частности — это малый вес, вследствие чего нагрузка на несущую поверхность уменьшается. Благодаря чему становится возможной отделка им даже деревянных стен. С этого момента можно начать отсчитывать историю современного искусственного камня.

В середине 19 века получает широкое развитие железобетон. Технологии его изготовления применялись ещё до нашей эры, он присутствует в ряде сооружений Древнего Рима, Индии и других стран. Но после получения и организации промышленного выпуска портцемента — основного вяжущего вещества для железобенных и бетонных конструкций — во второй половине 19 века начинается использование железобетона для массового строительства. Появление способа уплотнения бетонной смеси с помощью вибрирования в 30-х годах прошлого века помогло сделать этот материал ещё более долговечным. В 20 веке появляются технологии сборного железобетона. А монолитный железобетон становится незаменим материалом для строительства сложных объектов, например, туннеля под Ла-Маншем.

Во время первых крупных гидротехнических строительств в СССР (Волховстрой и Днепрострой) широкое развитие получает технология бетона. Возник вопрос: как обеспечить круглогодичное возведение бетонных и железобетонных конструкций? Тогда в 30-е годы учёными московской школы бетона был разработан метод зимнего бетонирования.

После Второй Мировой войны продолжают создаваться новые виды бетонов и других вяжущих веществ. Совершенствуется технология и состав бетона: чтобы улучшить свойства этого материала, начинают широко применять химические добавки.

В массовом строительстве, широко развернувшемся в советскую эпоху, применялись в основном материалы, искусственно созданные человеком: кирпич, бетон, лепнина и другие. Подтверждением чему служит множество сохранившихся московских зданий того времени. Повсеместное возведение «хрущовок» невозможно было бы представить без существования типовых железобетонных панелей. В этих пятиэтажных строениях из материала, созданного руками человека, до сих пор живут десятки тысяч людей.

На Западе декоративный камень на основе портландцемента появился 20–30 лет назад. Мода повернулась лицом к средневековым замкам, где повсюду в интерьере присутствует камень. Интерес к стенам из булыжников, необработанных каменных блоков, валунов и глыб стал расти, люди всё чаще старались добавить эти элементы в свой интерьер. Нужен был материал, способный удовлетворять потребностям заказчиков. Тогда и наступило время искусственного камня. Его удивительные свойства и неограниченные возможности стали настоящей находкой для дизайнеров. Все самые смелые идеи теперь могли быть воплощены в жизнь без малейших ограничений — искусственный камень давал возможность подбирать самые непредсказуемые цвета и формы. Каждый находил что-то оригинальное и создавал интерьер своей мечты, воплощая индивидуальное, личностное начало.

Сейчас существует несколько десятков видов искусственного камня, различных по цвету и фактуре. Всё это многообразие стало плодом творения сотен поколений, от античного человека, впервые замесившего раствор из глины, до современных разработок по улучшению качества и созданию всё новых видов искусственного камня. Ежемесячно на рынке появляются новые конфигурации, качество которых с каждым разом повышается. Подобрать ключик к своему будущему творению с помощью искусственного камня не составляет никаких проблем. Главное — Ваше желание и фантазия.

Источник: www.artbeton.ru