Published On: 25.06.2020|Categories: Статьи|Tags: |

Хосе Мария Летамендия – cтрастный любитель развлекательной индустрии, хотя он также хорошо знает другие сферы деятельности, поскольку он отвечал за развитие в сети Día, в Carrefour, в British Petroleum и других крупных компаниях. В течение десяти лет он занимал должность руководителя в Parques Reunidos. Сегодня он рассказывает нам о своем опыте.

Amusement Logic: Какие особенности больше всего привлекают вас в развлекательном бизнесе?

Хосе Мария Летамендия: Честно говоря, это очень благодарный сектор, потому что, в конце концов, ты стараешься сделать людей счастливыми. В других сферах деятельности вы пытаетесь удовлетворить основные потребности. Однако в досуге речь идет о создании особого момента, волшебного момента, дня рождения, праздника, неповторимого дня для многих детей, и это, конечно же, очень приятно и совершенно отлично от любого другого сектора. Я думаю, что именно это привлекает к нему, что в нем существует этот особый компонент, кажется, что ты немного волшебник, не правда ли?

А.L.: Какие должности вы занимали в Parques Reunidos? В какой из них вы чувствовали себя наиболее комфортно?

Х.М.Л.: Parques Reunidos наняли меня для того, что они называли «внутренним потреблением», а это, в итоге, все, что вы тратите внутри парка. Примерно 40% оборота … Они хотели, чтобы кто-то пришел извне сектора, кто не был бы обусловлен его динамикой, с идеей изменить способ работы в парках, как на уровне Испании, так и на международном уровне. Я занимался этим 3 или 4 года, а затем у Parques Reunidos был запрос, предложение об управлении парком в Дубае, чего они до этого никогда не делали. Что ж, мы подумали, что это интересное предложение, а затем для этой цели был создан новый отдел развития бизнеса. Они предложили это мне из-за моего профиля и из-за языка. В течение года я выполнял обе работы одновременно, пока не началась часть развития бизнеса. Все началось очень хорошо, и после этого парка в Дубае нам дали еще один, и я на 100% занялся развитием бизнеса.

А.L.: Как ответственный за внутреннее потребление в европейских парках группы с какими самыми большими проблемами вы столкнулись?

Х.М.Л.: Проблема, которая возникла у Parques Reunidos, и я думаю, что в отрасли это довольно распространенная проблема, заключается в том, что в парке аттракционов или в развлекательном парке клиент практически находится в плену. Обычно вы не можете выйти на улицу, или даже если вы можете выйти на улицу, это довольно сложно, не так, как в торговом центре или на городской улице. Это заставляет вас расслабляться и не дает действительно удовлетворительного качественного предложения клиенту. Клиент обнаруживает эту динамику и затем начинает принимать свои решения. От меньшего потребления или еды, принесенной из дома, если это разрешается, вплоть до того, чтобы выйти из парка ненадолго, чтобы купить что-то за пределами парка и вернуться внутрь. С социальными сетями это сильно возрастает, потому что, как только начинаются негативные комментарии, люди готовятся. Все что связано с понижением цен, улучшением качества продукции и обслуживания и т.д., как правило, оказывает краткосрочное влияние на прибыльность, что, по логике вещей, не нравится ни одной компании. Я должен сказать, что руководство Parques Reunidos сделало ставку на этот проект, и поэтому там у меня была всевозможная поддержка. Это было сложно, это было вызовом, но, честно говоря, мы сразу начали видеть результаты. Опросы в отношении качества, которые мы провели с клиентами, значительно улучшились, комментарии в социальных сетях тоже стали улучшаться, мы также очень активно внедряли новые концепции, вводили непривычные, инновационные решения, клиентам они очень нравились, и это начало работать довольно хорошо.

А.L.: Как руководитель по развитию нового бизнеса, вы принесли отдых в торговые центры. Каковы были самые большие проблемы в этой новой области?

Х.М.Л.: Торговые центры, как вы знаете, страдают от темы онлайн-продаж, у них меньше посещений, меньше притока, и они делают ставку на виды деятельности, которыми, в конечном итоге, вы не можете заниматься в интернете и которые необходимо осуществлять физически, что в некотором роде и есть то оправдание, чтобы привести тебя в торговый центр. Часть общественного питания была значительно улучшена; тема досуга была развита в некоторых областях, как, например, кинотеатры, но все остальное, особенно в Испании, это местный досуг, небольшие предприятия, небольшие дорожки для боулинга, небольшие парки с шариками, дни рождения. Поэтому мы попробовали войти в этот сектор, предлагая что-то новое, более впечатляющий продукт, гораздо более мощные инвестиции и с управлением, что также очень важно, от крупного оператора, такого как Parques Reunidos.

А.L.: Parques Reunidos — испанский оператор, который врывается на сцену, где доминируют американские операторы. Каковы были ключи к этому успеху?

Х.М.Л.: Помимо, конечно, впечатляющей управленческой команды, Parques Reunidos очень четко определили свою стратегию, которая заключалась в том, чтобы работать в региональных парках, то есть не конкурировать с очередным Диснейлендом в парках назначения. В конце концов, объединение очень четкой и ясной стратегии, которая имела четкую рыночную нишу, с очень хорошим менеджментом, и приносит наибольшой успех. И преимущество заключается в том, что, как только вы найдете ключи к успеху, то тиражировать его, если у вас есть определенные финансовые возможности, относительно легко. Нас спрашивали, в чем заключается магия Parques Reunidos? На самом деле нет ничего волшебного, это просто очень четкая философия управления и очень сильный акцент на эффективности и затратах.

А.L.: Модель Parques Reunidos работает везде одинаково?

Х.М.Л.: Модель, грубо говоря, везде работает одинаково. Еще одна вещь, которую Parques Reunidos сделали очень хорошо, это то, что несмотря на то, что это крупная многонациональная компания, работающая по крайней мере в 14 странах, управление является абсолютно локальным. Другими словами, это именно то послание, которое мы часто видим: «глобальная компания, местное управление». Было много лет, когда у нас не было ни одного экспата. За исключением Дубая, что немного отличается, в остальном все были местными менеджерами. Основы были заложены на центральном уровне, но оттуда местная команда имела достаточную независимость, чтобы управлять своим парком в соответствии с потребностями рынка. Отправлять экспатов по всему миру очень сложно, это очень дорого, и, в конечном итоге, уходит очень много времени на адаптацию с риском совершения множества ошибок.

А.L.: Каковы основные ошибки, которые допускаются в начале разработки этих развлекательных проектов?

Х.М.Л.: Я бы сказал, что, по сути, их две. Одной из них, вероятно, является чрезмерное инвестирование. Я видел много проектов, в которых, в итоге, люди нереалистичны с оценками, нереалистичны с бизнес-планами, и они делают проекты, которые слишком велики для реалий рынка. Вторая ошибка — это управление. Я думаю, что люди не знают, что управлять развлекательным парком сложно, это бизнес, который кажется очень привлекательным и очень интересным, но у него очень специфическое управление, много важных аспектов, это не тот бизнес, в котором вам нужно только беспокоиться о прибыльности, но также необходимо думать о безопасности, которая является ключевым элементом.

А.L.: Вы рискнете дать нам свой взгляд на будущее?

Х.М.Л.: Честно говоря, я оптимист. Я оптимист и реалист. Реалист в том смысле, что лето 2020 года будет тяжелым. Я думаю, что это сезон выживания, когда все будет делаться как можно лучше, но я думаю, что с этого момента досуг вернется к своей нормальной ситуации. Продукт, который мы производим, — это продукт, который нельзя сравнить ни с чем. Я думаю, что в парках будут изменения, но это не будет революция, которая кардинально изменит сектор. Я думаю, что как только люди обретут уверенность и экономика немного восстановится, мы снова будем наслаждаться парками развлечений и парками отдыха. Parques Reunidos уже открыл парк на окраине Берлина, Europa Park также открылся, и результаты довольно хорошие, лучше, чем ожидалось. 2021 год должен стать хорошим годом для развлекательной индустрии.