Достопримечательности Испании: Толедо (Toledo)

Впервые о Толедо упоминает римский автор Титус Ливиус, который описывает его как «маленький укрепленный город». Фортификации всегда были важным параметром в истории города, до сих пор туристы могут видеть монументальные стены вокруг него. Это была столица Испании с готической эпохи до 1560 года, что объясняет его действительно впечатляющую архитектуру.

Толедо, объявленный национальным памятником Испании, выглядит как один большой музей. В 1987 году Толедо внесен в список мирового наследия Юнеско. Город достаточно хорошо сохранился в своем собственном историческом стиле. Лучший способ осмотреть Толедо — это прогуляться по городу и увидеть воочию строения разных эпох. Со времени римлян в городе сохранился Амфитеатр и акведук. Когда готы захватили Испанию в 6 веке, они сделали Толедо столицей своей империи. Напоминанием о той эпохе служит крепость Сан Сервандо. Толайтола, как мавры называли Толедо, был одним из важнейших северо-испанских городов. С того времени остались две мечети и трое городских ворот. Мечеть Мескита дель Кристо де ла Лус X века очень хорошо сохранилась. На ее архитектуру (конструкция с 9 куполами) оказала свое влияние великая мечеть Кордовы.

В своем средневековом прошлом Толедо является колыбелью западной культуры, особенно через школу переводчиков Толедо, основанную архиепископом Раймундом, которая сама по себе являлась примером терпимости и сосуществования еврейской, мусульманской и христианских культур.

Колыбель монархии, резиденция архиепископов, Толедо привлекает туристов знаниями, хранящимися в мечетях, синагогах и монастырях. Кафедральный Собор в Толедо, в ризнице которого представлены работы великих Эль Греко, Гойи, Рубенса, монастырь Сан Хуан де Лос Рейес, великолепные мосты, врата, башни, дворец Алькасар придают особую привлекательность улицам и площадям прекрасного города Толедо.

Толедо известен щедростью национальной кухни. Во многих кафе и ресторанах путешественники могут попробовать блюда по традиционным рецептам, особенно всемирно известный марципан. Особой популярностью в мире пользуются производимые в Толедо сувениры с черной эмалью, инкрустированные золотом, а также холодное оружие «Клинки Толедо».