Достопримечательности Испании: Гранада (Granada)

Гранада считается одним из самых красивых городов мира. История города и его окрестностей, разные стили его памятников, разнообразные традиции и прекрасный характер жителей делает Гранаду городом мечты для туристов. Среди многих ее культурных богатств выделяются прекрасные дворцы Альгамбра и Генералифе, арабский квартал Альбасин, королевский собор и капелла, где захоронены останки королевы Изабеллы и короля Фернандо Арагонского, Парк Наук и, наконец, все те городские улочки, гуляя по которым можно познакомиться с историей Гранады.

edge

Гранада расположена в горах Сьерра Невады, где всегда много солнечных дней и идеальный климат для занятия лыжным спортом. В Гранаде есть уникальная возможность кататься на лыжах на хорошо освещенных трассах даже ночью.

Гранада знаменита своей превосходной гастрономией и сказочными тапас (разнообразные легкие закуски). В некоторых местах тапас настолько обильны, что могут полностью заменить завтрак или ужин. Самые характерные продукты — это хамон, гаспаччо и тортилья аль сакромонте (местный вариант испанского омлета). На Пасео де лос Тристес (Paseos de los Tristes) расположено много баров, предлагающих тапас, и это то место, где можно начать долгую гранадскую ночь.

В Гранаде происходит много культурных событий, в том числе фестивали музыки и танца, танго, джаз, кинематограф, театр и, конечно, грандиозные спектакли фламенко в пещерах Сакромонте. Есть в Гранаде и замечательные мастерские музыкальных инструментов – гитар, кастаньет и т.д.

Арабское господство в Гранаде оставило свой след. Прежде всего, это арабский квартал Альбасин со своим старинным, особенным воздухом. Белые дома и узкие улочки создают удивительную атмосферу спокойствия и уединения. Арабское наследие в городе – это и множество чайных, отделанных в стиле современной мусульманской Гранады, где подают чай, восточные сладости и настойки. Невозможно представить Гранаду без Альгамбры, жемчужины Андалусии, это не только самый важный, но и лучше всех сохранившийся арабский замок той эпохи. Требуется много времени для созерцания всей красоты его архитектуры. Сады Генералифе, прекрасные сады, окружающие Альгамбру, были построены в 14 веке и до сих пор сохранили свою оригинальную форму. Они вдохновили на творчество многих музыкантов и писателей, среди них и Вашингтон Ирвинг (Истории Альгамбры).

Гранада любимый город Федерико Гарсия Лорки; цикл стихотворений “Цыганские романсеро” и драмы “Иерма” и “Кровавая свадьба” тесными узами связаны с его родной Андалусией. Гарсия Лорка был убит около Гранады франкистами.

Пятая часть населения города – студенты. В Гранаде есть большой университет, в котором среди прочих предметов изучают русский язык.

В Гранаде вы найдете весь спектр впечатлений, вкусов, ароматов, и, как говорил Федерико Гарсия Лорка, «Кто не видел Гранаду – тот ничего не видел».