Дискуссия об интеллектуальной собственности

edge

Несколько месяцев назад мы писали об открытии нового аквапарка в гостиничном комплексе на Плайя Баваро (Доминиканская республика). Рады сообщить, что недавно мы начали работу над новым аквапарком в г. Канкуне (Мексика).

Дискуссии об интеллектуальной собственности идут уже 300 лет, но полемика усилилась в последние десятилетия в связи с глобальным доступом к информации и легкостью, с которой копируется контент при помощи новых технологий. Позиции совершенно противоположны. С одной стороны, полное ограничение использования идей третьих лиц ограничит креативность и, соответственно, экономическое и социальное развитие, порождая интеллектуальные монополии и ограничивая доступ масс к инновации. С другой стороны, полная свобода копирования уничтожит финансовую базу, дающую ценность культурным и научным трудам, экономический стимул интеллектуального развития.

Newsletter_3

Технологические достижения всегда основывались на предшествующих им идеях. Не было бы телеги без колеса, паровоза без паровой машины или видеокамеры без линзы. С античности было изобретено множество предметов, как, например, водяные часы, но никому не пришло в голову защитить его интеллектуальную собственность, коренным образом потому, что ценность продукта заключалась больше в его производстве, чем в самом изобретении. Сконструировать водяные часы в то время имело такую же ценность (если не более), как и придумать их. И действительно, до середины XVI века считалось, что вдохновение является чем-то божественным, поэтому право собственности человека на его творения не имело смысла. Несмотря на это, создание вечных произведений искусства, таких как Давид Микеланджело, не прекратилось.

Newsletter_3_2

Только во время Просвещения появляются понятия естественного права и патентного и авторского права как таковых. Создаются первые монополии по концессии короля с целью поощрить творчество и предпринимательство изобретателей посредством официальной протекции. Сначала интеллектуальная собственность была ограничена во времени (10-15 лет), на срок, как раз достаточный, чтобы позволить создателю получить разумную прибыль перед тем как передать его изобретение в совместную собственность всех смертных. Но со временем благодаря давлению заинтересованных групп данные права были расширены в нескольких направлениях: географически (международными соглашениями), во времени (продлив сроки действия патентов до 70 лет после сметри автора) и с точки зрения сфер творчества (уже патентуются даже техники управления).

Базой капитализма является создание ценности из дефицита, поскольку, ограничивая избыток чего-либо, увеличивается его цена и прибыль. Но подобная чрезмерная защита интеллектуальной собственности все более считается препятствием творчеству и социальному и технологическому развитию и даже нарушением основных прав человека, как в случае с патентами на лекарства. В Европе уже возникают движения за смягчение законов о защите интеллектуальной собственности, такие как Адельфийская хартия (Adelphi Charter, 2005 г.) или Европейская декларация за новое авторское право (Copyright for Creativity — A Declaration for Europe, 2010 г.). Они выступают за адаптацию законодательства к реальности глобализированного мира и восстановление начальной цели поощрять творчество и делиться знаниями.

«…И тот, кому досталась от меня моя идея, воспринимает ее сам, не умаляя при этом меня; не тень, но отблеск света отбрасывает он на меня.»

Томас Джефферсон (1743-1826)