В Барселоне появится музей, где можно будет «видеть» в темноте

fancy_museo_de_la_oscuridad

Путешествие в сердце тьмы, прогулка в полном мраке. В глубинах темноты, когда глаза перестают видеть, активизируются все остальные органы чувств. Барселона станет первым городом в Испании, где появится постоянный музей темноты под названием «Diàleg a la Fosca». Посетители на время перестанут видеть, чтобы перенестись в мир ощущений, следуя за гидом, который привык справляться с темнотой, будучи слепым.

Расположенный у подножия здания Mapfre и гостиницы Hotel Arts, на набережной Де-Ла-Марина, этот уникальный музей откроет свои двери зимой 2010-2011 гг. и станет самым крупным в Европе с площадью 3800 квадратных метров. Муниципалитет Барселоны передал это привилегированное место, возле пляжа, Фонду «Diàleg a la Fosca» и ONCE, которые возьмут в управление будущий центр.

Какой же из себя музей, в котором ничего не видно? «Это путешествие по невизуальному пространству, где обычные звуки, запахи, текстуры и ощущения приобретают новый масштаб», — поясняет Карлос Блосс, президент Фонда «Diàleg a la Fosca», который уже пять лет занимается продвижением данного проекта. Вооружившись тростью для слепых, посетитель окажется в различных обстановках (лес, город, рынок, кафе), где на помощь ему смогут прийти только собственные чувства и голос гида.

Путешествие по темноте начинается в парке. Здесь слышен шум ветра в кронах деревьев, журчание воды в реке, голоса детей, играющих вдалеке, и даже чувствуется прохлада ветра или тепло солнца на коже. Только ощущения: то запах весны, то холодная на ощупь скульптура…

Но спокойствие длится недолго. Постепенно трава и песок превращаются в твердый асфальт. Группа (от 8 до 10 человек) попадает в город, и хаос нарастает: сирены скорой помощи, шум машин, гул летящего самолета, мотоцикл на тротуаре, снующие туда-сюда пешеходы, запах бензина, светофоры, фонари и бордюры, превращающиеся в опасные препятствия. «Шум — это туман для слепых», — сравнивает Блосс. Далее путешествие продолжается в открытом море на прогулочной лодке, где уже не столь важно не видеть средиземноморскую синеву. «Удовольствие от прогулки то же самое: чувствуется запах селитры, слышны чайки, волосы растрепываются ветром…», — рассказывает Блосс.

Выпить чашку кофе в темноте может стать настоящим испытанием. Посетители преодолеют его в кафе музея, где слепые официанты их обслужат и постараются, чтобы никто не споткнулся о стулья и ни на кого не сел.

Будущий музей обеспечит работой 75 человек, большей частью инвалидов. «Именно они являются самыми подготовленными для того, чтобы передвигаться в темноте. Здесь нет высоких или низких, красивых или некрасивых, черных или белых, нет разницы классов: все одинаковы», — замечает Блосс. И как равные посетители смогут сесть за столик «Ресторана в темноте», еще одной достопримечательности культурного центра, где будут проводиться семинары, презентации новой продукции (например, парфюмерии) и бизнес-тренинги. «Темнота — это идеальное место для деловой встречи. В Давосе это практикуется каждый год. И некоторые из лидеров государств говорят, что это наилучший способ вести мирные переговоры», — указывает Блосс.

Предыдущие примеры
Темные музеи не являются новинкой. В 1989 году доктор Андреас Хайнеке открыл первый музей темноты во Франкфурте. С тех пор такие города как Гамбург, Тель-Авив, Милан или Атланта открыли свой собственный маршрут в темноте. Музей в Барселоне станет крупнейшим на материке.

Ни Жорди Хереу, ни его заместители не захотели пропустить презентацию будущего музея. Лидер оппозиции, член партии «Convergència Democràtica de Catalunya» Чавьер Триас, также не пожелал остаться в стороне, поскольку все партии Городского совета Барселоны год назад единодушно поддержали предложение по созданию данного центра, где любой человек смог бы забыть о зрении, задействовав все остальные органы чувств.

Антуан де Сент-Экзюпери уже сказал однажды устами своего Маленького принца: «Видеть истину возможно лишь сердцем; сущность — это то, что невидимо для глаз».

Источник: El Mundo