Россия утвердила концепцию развития туризма на ближайшие 5 лет

Общий турпоток планируют увеличить до 68 миллионов человек, а денежный оборот – до 1 миллиарда рублей

В понедельник на сайте Правительства России было опубликовано подписанное Путиным ещё 19 июля постановление об утверждении концепции федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2016гг)».

edge

Общий объем финансирования программы, рассчитанный в ценах соответствующих лет, составляет 332 млрд. рублей, из которых 96 млрд. рублей поступят из федерального бюджета, 25 млрд. рублей – из бюджетов субъектов РФ, и 211 млрд. рублей обозначены как «внебюджетные средства». Минспорттуризму поручено обеспечить разработку проекта программы и внесение его в установленном порядке на утверждение в Правительство. Помимо Минспорттуризма, государственными заказчиками назначены Минрегионразвития и Ростуризм.

«Реализация Программы позволит создать в России конкурентоспособный рынок качественных туристических услуг. Теперь мы сможем создать систему полноценного отдыха для российских граждан и иностранных туристов. Получат развитие наиболее перспективные туристические кластеры, увеличится общий туристический поток до 68 миллионов человек, объем платных туристических услуг и услуг гостиниц возрастет почти до одного миллиарда рублей», — заявил министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталия Мутко.

В документе отмечается, что туристско-рекреационный потенциал России огромен, что наша страна занимает пятое место в мире по уникальным природным объектам и девятое по объектам историко-культурного наследия. По оценке Всемирной туристической организации (UNWTO) наша страна может принимать до 40 млн туристов, но в настоящее время принимает всего 2 млн иностранцев в год и находится на 122-м месте по эффективности работы туристической отрасли.

Впрочем, по мнению экспертов, в новой концепции отражены не все задачи, которые необходимо решить для достижения поставленных целей. «Хорошо, что концепцию приняли — хотя бы потому, что без нее правительство не может принять программу развития туризма и, соответственно, начать ее финансирование из средств федерального бюджета в более ощутимых объемах. Не вызывает возражений и предложение использовать кластерный подход в развитии туристской инфраструктуры. Но остается вопрос: а как быть с другими проблемами?», — пояснил Сергей Шпилько, президент Российского Союза Туриндустрии (РСТ). Например, как быть с ростом транспортных тарифов, который начался сразу после того, как экономика прошла наиболее глубокую фазу кризиса. Как остановить рост издержек гостиничного хозяйства и санаторно-курортного комплекса в связи с увеличением коммунальных тарифов, налога на землю и других факторов? «Иными словами, как обеспечить ценовую конкурентоспособность отечественного турпродукта?», — задал риторический вопрос руководитель РСТ.