Эффект новых технологий в развлекательном секторе

Из февральской сводки новостей
Эффект новых технологий в развлекательном секторе

edge

Технологические революции в информатике, телекоммуникациях и аудиовизуальных средствах стремительно привели нас к Цифровой эре. Проникновение новых технологий во всем мире произошло с головокружительной скоростью и в большем масштабе, чем предыдущие технологические революции.

Если мы сравним период времени, который прошел до того момента, когда каждая из технологий достигла первого миллиона пользователей, мы увидим, что в то время как печатной книге понадобилось более одного века, чтобы достичь миллиона читателей, паровозу – несколько десятилетий, первый миллион автомобилей был продан за несколько лет, а радио – за несколько месяцев. Сегодня новинки достигают миллиона пользователей за считанные часы, а то и минуты.
Эффект такого ритма сложно предсказать, но в развлекательном секторе уже заметны две совершенно противоположные тенденции. С позитивной стороны любой человек практически из любой точки мира может получить информацию и выбрать различные варианты проведения свободного времени. Можно путешествовать или отдыхать дома, можно развлекаться в одиночку или в группе, можно проводить время со знакомыми или незнакомыми людьми. Можно производить и получать информацию мгновенно, при помощи любого аудиовизуального средства и на любом носителе. Возможная будущая тенденция будет заключаться в том, что развлекательные проекты будут создаваться и управляться с учетом этих новых правил поведения, позволяя пользователю выбирать и резервировать виды деятельности, управлять их характеристиками и делиться ими с кем угодно и когда угодно.
С негативной стороны звучат голоса, которые заявляют о сокращении свободного времени, особенно среди молодежи. Последние опросы показывают, что люди младше 25 лет испытывают больший стресс, чем остальные группы населения, в связи с недостатком сна и времени отдыха и увеличением рабочего дня. До появления интернета люди отключались от работы во время отпуска, сейчас 46% туристов путешествуют с мобильным телефоном и регулярно проверяют почту. Разделение между временем, посвященным работе, и досугом стирается, и периоды отпуска становятся все короче. Технологические достижения, которые должны были освободить нас от работы и позволить нам посвятить время себе и своей семье, воспринимаются некоторыми как новая форма рабства.
Реальность, наверное, будет находиться в промежуточной точке между полной свободой и абсолютной зависимостью. В любом случае, эффект цифровых технологий в развлекательном секторе достиг огромного размаха, и следует быть готовыми к переменам.