Аквапарк в Хайи Аль-Шарк, Оман

В настоящее время Султанат Омана занимается продвижением экономически рациональных проектов, преследующих двойную цель: «удовлетворение потребностей населения и обогащение жизни» в стране, с одной стороны, и увеличение вклада в развитие отраслей экономики, не связанных с нефтью и газом, с другой. Один из этих проектов предусматривает создание зоны отдыха и туризма площадью 1,5 км2 недалеко от Маската, его столицы. Знаковым проектом данной инициативы является создание в данной зоне аквапарка международного уровня. После сложного отборочного конкурса Amusement Logic получила право на разработку рабочего проекта и поставку оборудования для указанного парка.

Парк сочетает в себе как открытые, так и закрытые зоны. Таким образом, он может работать 365 дней в году, 10 часов в день, а в некоторых особых случаях даже ночью. Для разработки парка отведенная площадь составляла 70000 м2. Согласно предварительному технико-экономическому обоснованию ожидается, что 42% его посетителей будут оманцы, 23% жители другого происхождения, а остальные 35% — туристы. Учитывая высокий процент местных посетителей, при разработке рабочего проекта аквапарка необходимо учитывать местные и региональные особенности культуры. В Омане также много детей и молодежи, поэтому в то же время важно, чтобы парк был ориентирован на семейную публику и включал детскую зону.

Amusement Logic в настоящее время разрабатывает рабочий проект аквапарка в соответствии с техническими требованиями, предоставленными заказчиком. Таким образом, мы выполняем работы по методологии BIM (Информационное моделирование зданий), учитывая также и другие важные требования, например, что парк должен иметь прямой доступ из одного из отелей, являющихся частью комплекса; или что проект должен учитывать вопросы безопасности и технического обслуживания; или что в парке должен быть гарантирован доступ посетителям с физическими или зрительными нарушениями. С другой стороны, мы также контролируем, чтобы объект не выходил за пределы инвестиционного бюджета, установленного заказчиком. Это последнее требование предполагает для нашей команды значительные усилия по оптимизации проектных решений — процесс, который, тем не менее, является обычной частью нашей работы.